17期 冯冬雪 人文关怀精神传承 

 

     参加了这次培训,我认识到自己在医学的道路上任重而道远,我们不仅要具备专业的技能知识,还要具备人文关怀精神。

    在这次培训之前,我没有考虑过人文关怀精神在医生的角色中扮演着什么。医生是治病,能治好病的医生才是好医生,这是我一直以来的观念。但在这次培训中,我了解到我们如果只是针对病人的病治疗而没有考虑到他的心理状态,那么我们相当于把病人当做一个物品来治疗,只要修好它就能完成使命,这是个十分不好的观念。我们病人是一个人,不是一件物品或一台精密的仪器,病人会感激这个世界,有着自己的思想和心理活动,如果我们只治好他的表面伤口,没有治好他的心理创伤,那还是没有治好一个病人,我们还是成不了一个好医生。

    我们知道了新的医学模式“社会—心理—生物”模式,但传统的束缚太强,要完全转变还是需要时间的,但是我们作为未来医学界的新生一代,我们要从学校学习生活中了解新模式,时刻注意着我们的言行,实践“社会—心理—生物”模式,为未来医学界注入新的动力。

    在这次培训中,令我印象最深的是医患角色扮演。通过医生角色互换的扮演,我深刻体会到了一个病人就医时的心情—焦急,担心,恐惧,病人都是脆弱的。作为一个病人,我想要一个能理解我的医生,听我诉说,安慰我,而不是一大堆的检查单和缴费单。我作为一个医生时,我也充分体验到了一个医生的不容易—要有专业的知识,能用最通俗的话语向病人解释,还要具备同理心—就是站在对方立场设身处地思考。作为一名医生,我们同样不能忽略家属的感受,我们不仅要治好病人,同样也要安慰好病人的家属。

    在培训期间,老师给我们看了很多影像资料,从中我了解到医生与患者矛盾之所以如此之多,主要的一个问题是医生没有照顾到家属的情绪,家属与病人相当于一个整体,他们总能对病人感同身受,甚至比病人更着急,无法安抚好家属情绪,就无法对病人进行顺利的治疗。家属的疑问我们更不能忽略,更不能说我们的禁忌句:“说了你也不懂。”这只会让矛盾一触即发。和谐的医疗关系,需要我们医生和患者的共同努力,我们处于被需求的一方,我们更要做好自己的工作,让患者感到安慰。这样我们的医患关系将迎来其柳暗花明的一天。

    这次培训让我收获颇多。要做一个好医生,我们要在学习专业知识的时候注重同理心的培养,我们要脚踏实地,一步一脚印,为人民解除病痛,为医学的伟大事业奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡