17期 熊智平 同理心的重要 

 

   作为一个医学生,我们不仅要在医学技术方面学到东西,而那些无形的医德和书本学不到的医患沟通的技巧,对于我们来说也是不可或缺的,学会人文关怀病人及其家属,势必对以后自己的工作有很大的帮助,也必定会为祖国的目前严峻的医患关系,贡献出自己的一丝绵薄之力。


   在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下学习人文知识和沟通技巧。培训中的破冰游戏让小组里的成员以最快的速度融入进去,提高了大家的参与的积极性和兴趣。因为谁都不会厌恶愉快中学习的方式,而且在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,更好地以病人为中心,换位沟通,尤其是在告知坏消息的案例,比如癌症,死亡等等,这些病人都比较伤心,所以我们医务人员的人文关怀就显得格外重要了,我们这时就要用自己的同理心,帮助病人。

   医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生不仅是给病人治病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,结合生理—心理——社会的模式,更好的处理医患关系。换位思考,用自己的同理心,舍身楚地为病人着想,了解病人的心理,让病人知道医务人员是理解他们的,是在为他们服务,为他们着想,达到这个效果后,会提高病人对医嘱的依从性,这样就能提高治疗效果,增加病人对医生的好感。


   培训结束后,真的感觉自己以前是那么的没有关怀精神,处理与病人及家属之间的沟通方面是那么的想当然。不过,也庆幸自己参加了人文医师资格培训,使得自己在人文知识方面有所积累,更重要的是学会了同理心,学会了良好的沟通技巧。我相信自己以后一定会把学到的这些宝贵的东西应用到实践中,使得我国的医患关系向着美好明天前进!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡