17期 孟晨阳 文德结合 

 

   通过本次人文医师培训,了解了很多之前不知道的知识,也掌握了作为医生所必需的基本技能,切身体会到了医生的职责不仅在于身体上的治病救人,更需要心灵上的慰藉与呵护,当然作为一名医学生,我需要学的还有很多,通过老师的讲课与自身的体会,让我对自己的未来充满信心,我有信心做好一名医生。


   文化知识与思想品德相结合。在当今社会文化浸润与文化侵害同时“攻击”着我们,作为医学生我们要严格要求自己精益求精的掌握所学专业知识是义不容辞的责任和使命,但在我们求知的过程中我们丢掉了最宝贵的东西——我们忽略了自我思想品德的修养,没有做到换位思考,没有以患者为中心考虑患者的感受,而是一味的主观感;没有以亲人的态度、言语接诊患者,这些无形中增添了我们与患者之间的矛盾,更增添了患者们看病难的感触。倘若我们将自己所学“文化知识”与“自身修养、自身品德”相结合,那么这些问题就会迎刃而解!


   全面发展与个性发展相结合。医学生的学习面相对来说较狭窄,这就局限了我们对其他领域科学文化知识的学习与了解,尤其是在人际沟通与人际交往方面很欠缺。这些方面知识的欠缺、缺乏使我们今后的工作更加的困难。人文医师技能培训课为我们不仅弥补了人际沟通方面的欠缺,而且教会我们如何与患者建立良好的伙伴关系。在此特举一例来说,我作为一名即将走上实习岗位的医学生,按理来说基本的医学知识和技能都已具备了,可是在这次人文医师技能培训课上,作为医生角色扮演的我在为患者进行问诊的过程中我出现了种种与患者沟通方面的问题以及自身医德方面的问题!当面对一位一进门就向我不断诉说自己病情的患者,我没有抑制住自己的情绪,为了不让她在继续诉说下去我果断的打断了这位患者向我的诉说。这一行为激化了我与这位患者之间的矛盾使我的问诊难以进行下去,最终我以失败告终了。

      之后我反复思考自己,其一,我自身的修养欠缺——没能做到以亲人的心态、态度倾听患者的诉说;其二,我与患者沟通问诊的技能不到位;其三,我主观感太强。这一角色扮演的失败使我感触很深,今后的我该怎样发展自己,怎样提高自己,怎样完善自己,使自己所学医学知识与个性自我完美相结合,从而更好的服务于患者!


   创新思维与社会实践相结合。有精湛的医术没有良好的医德,有良好的医德没有精湛的医术,均不能成为良医!只有同时具备精湛的医术、良好的医德的人才能成为良医!以夯实的基础理论知识,良好的医德为陪衬的前提下,积极思考、探求、探索,不断创新并与社会实践相结合;时刻怀有一颗选择我所爱的,爱我所选择的,那么我相信患者们会视我们为亲人,我们会视患者为家人!


   人文医师技能培训课是一门为医学生早期接触临床提供“金钥匙”的课程,是一门教会医学生如何与患者建立良好伙伴关系的课程,是一门为医学生今后就业打下坚实基础的课程,更是一门能够良好化解医生与患者之间矛盾的课程!
我相信,我可以做到,我也必须做到!  

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡