17期 王昌宏 化解医患坚冰 

 

  近期怀着提高自我培养人文情操的热情参加了第17期人文医师培训。在我认识中,必要的人文沟通技能是一个医生的必修课,治病救人的技术固然重要,但一颗“同理心”也是必须的。沟通无处不在,医生虽不用能言善辩,却也要学会说话的艺术,既要保持医生的威严,却又不是盛气凌人;既要善解人意,却不必无微不至。


  虽然培训的时间不长,只有3天,我却对医学中人文的重要性有了新的认识。现当代的医学模式大潮已经向着社会-心理-生物医学模式转变。提倡人文关怀成了21世纪医学发展的主旋律,这不仅是对医生的要求,也是对整个医疗卫生行业的期待。学习中我深深体会了人文带来的大不同,每个案例我们都会体会到两种不同的感觉:一种态度生硬,看病不看人甚至是三句话医生;另一种视病人为亲人,和病人建立良好地关系。这种对比给我们每个人都是一个很鲜明的对比,相信没有人会愿意做前者,一个冰冷的易患关系既不利于患者疾病的治疗,也对医生自己也没有什么好处。不仅如此,不良个沟通还常常成为医患纠纷的隐患,而人文医学正旨在化解医患之间的坚冰。


  在没上课之前我以为这个培训会像平时的概论课那样的枯燥与无聊,令我意外的是,这个课不仅仅是有理论培训更有各式各样的实践课程,比如:情景模拟、课堂游戏互动、赵氏气排球等。最让我热情参与的当属情景模拟,我们小组总是分成两个小组,一个小组讨论医生角色,另一个小组讨论患者角色,相对竞争切磋,大家都绞尽脑汁想出各式各样的“情况”来考验对方的人文精神,表演时更是笑料百出,有认真较劲的家属,有喋喋不休的病人,更多的是耐心细致的医生,每次深入情景,更是加深了理论课的理解。

   病人在医学知识上和医生有差距,作为医生,我们不能嫌病人无知,他们只是在医学上不如我们,在别的方面不见得我们比得上他们。合格的好医生首先是一个好的倾听者,耐心了解病人的现状,体会病人的心态,对患者进行适当的精神支持,想病人所想急病人所急,真正地落实同理心。


  以上就是我本次学习的体会,愿这一切常驻我心,帮助我在以后的工作中做一个优秀的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡