17期 黄海燕 做当代人文医生 

 

  当今医生的两个最有力武器是高科技和医生自己。经过人文医师培训,我改变了以往对医生片面的看法,原来医生需要掌握的不仅仅是医学知识与技术,还必须精通一门学问,那就是人文医学。当今社会的医学模式已经改变,不能单纯地把病人看作是机器,看病时不能只见“病”,而不见“人”。人本身就是一个有机整体,是社会的客观存在,所以医生治病就不能把病人脱离社会去看,而是要设身处地地去理解病人这一特殊的社会群体,只有这样,才能更好地为病人服务,为良好医患关系创建条件。

  如今,继哈医大的恶性事件之后,陆陆续续在全国各地不断有患者或其家属在医院闹事,甚至有更恶劣的砍伤医务人员的事件报道。医患关系的纠纷是一个复杂的问题,牵涉到许多问题,包括体制的问题。然而,不管怎样,作为一名医生,我们一定要努力做好自己,消除自身因素给医患关系带来的纠纷,特别是沟通效果不好,甚至是不会沟通,不能达到有效沟通。人文医学执业技能培训教会了我们许多沟通的技巧,如何运用同理心,如何与病人建立伙伴关系等,这些都是我在之前从未听说过的东西,通过情景模拟,让我切切实实感觉到,这个培训太值得了!运用同理心,能让医生赢得患者的信赖,更为后续的诊疗奠定基础,减少医患之间的误解,改善医患关系。

  沟通,无处不在。如何达到有效沟通,真的是一门学问。从前,从来就没有留意过语言,特别是肢体语言,能对沟通产生如此大的影响。同样的,语言沟通这块儿,我也从来没有注意过,应该如何表述,才能让对方不抵触,敞开心扉。体贴的语言,让人听起来像春天里温暖的阳光,而责备的语言,却让人听起来像冬天里刺骨的寒风。我想,就算是在平常的生活中,我们经常与人交流,很多时候,因为语言表述没有体现出同理心,最后导致无法沟通,或者是沟通效果不好。在这次培训的学习中,我真切感受到这些技巧都十分重要,不仅仅局限与医患沟通,就是在平常的日常沟通交流,这些技巧也很有用。运用同理心,能让我们交流起来更容易产生情感共鸣,这是促进下一步交流所必须的动力。

  有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。医生不是神,可能由于科学技术水平的限制,不能把每一个患者的疾病都彻底治愈,但是这并不意味着放弃,医生还有很多可以做的,去提高患者的生命质量。

  作为一名医学生,立志将来担任一名临床医生,所以,学会了这些沟通的技能,要在生活中常用,用习惯了,才能在未来的临床工作中左右逢源,得心应手,提高自己的医疗服务水平,更好为患者服务。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡