17期 林  倩 人文医师之萌芽 

 

   早在大二的时候,就在学校的宣传展板上看到过有关人文医师的培训,当时的我对此并不感兴趣,但在一次与学姐的交流中,学姐建议我去参加这项培训,说是会对以后的临床工作大有裨益。就在我犹豫着是否要去参加这项培训时,大三开始了,《医学沟通学》这门课也开始了,还记得在这门课的第一次课上,赵邦老师就极力鼓励我们去参加培训,再加上这门课程的开展让我逐渐认识到了医患沟通的重要性,意识到了日后工作过程中人文精神的必要性,以及考虑到我自身人文精神方面的空白与沟通技巧的缺失。所以,最后我下定决心要参加这项培训,并在第一时间报了名,非常荣幸地成为了中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第十七期学员。

   由于培训是在周六周日进行,连续上了一个星期课的我们虽然感觉到疲惫,但还是带着对人文医师培训中相关课程的求知热情,准时完整地完成了所有培训内容。培训总共三天,时间很短,但是,麻雀虽小五脏俱全,授课的内容紧凑而丰富,实践与理论相得益彰,结合得完美无缺。上午教授理论内容,下午就直接进行实战演练,演练的形式也相当多样,有小组讨论,角色扮演,教师点评,完全突破了传统课堂上老师满堂灌的形式,让我们每个人都有了发言和表现的机会。这样的方式寓教于乐,十分吸引我们。

   三天的课程,给我留下了极其深刻的印象,其中最让我难忘的就是病情告知这项内容的实践。这项内容看似简单,好像只要把诊断结果告诉病人及其家属就够了,可是,人非草木,岂是无情之物。在告知过程中还要充分顾及到患者的情绪,要安抚患者的难过,帮助患者渡过绝望重拾战胜疾病的信心。我和搭档扮演的是一个关于劝导患者接受回肠造口术治疗的案例。我扮演的是医生,在进行表演之前,我做了比较充分的准备,把流程看了好几遍,又与搭档进行反复预演,但表演出来后还是存在着很多不足。我在告知病情前,注意到要营造一个安静的环境,而且,在准备告诉她坏消息之前,我也特意用了比较低沉且缓慢的语调暗示了她病情的不乐观。可是,搭档还是相当“敬业”地表现出了在得知病情后的崩溃。在安抚过程中,我一直在静静地听她诉说,由于我和搭档是同性,所以在这个过程里,我自始至终一直握着她的手以求带给她多一丝的安慰。同时,我也在尽量为她寻找在疾病治疗过程中可以依赖的精神力量,包括亲友与宗教信仰,并从预后、生活质量等各方面去劝导她接受回肠造口术。最后,在我的努力下,患者考虑要接受我的治疗建议,心情稍有平复地离开了,我们并约定了下次会面的时间与地点。都说语言,药物和手术刀是医生的三大法宝,这次我是彻底为语言的力量所折服了,语言上对患者的安慰起到的治疗效果是药物和手术刀所不能替代的。

   扮演完后,我对自己的表现还是比较满意的,除了有时候会有些失措而一下子不知道怎样去安慰患者。还有就是有时候我的情绪会被患者带动,会有点悲伤,有些移情过度。在小组讨论中,大家通过录像的回放对我们的角色扮演进行讨论和点评。大家给了我很大的肯定,也给我提出了很多宝贵的意见与建议。老师中肯地点评了我的表现,并指出了我的不足。让我觉得有些不好意思的是由于白大褂比较大,在把袖子卷上去的时候我没有折叠整齐,显得很凌乱,大家开我玩笑说我的阵势好像是去打架。从这一点上,我对医生仪表的重要性有了更进一步的认识,毕竟,外貌与打扮是他人进入你世界的第一扇窗。

   当然,理论课也在我的脑海里烙下了不可磨灭的印象。不只是各位经验丰富的老师轮番上阵使出浑身解数给我们讲授的内容让我印象深刻,他们敬业的精神也让我们钦佩,其实在周六周日进行培训,老师一点都不比我们轻松,是比我们还要辛苦的。毕竟他们是站着的传输知识,而我们是坐着接收知识。这三天的理论课,使我树立了全新的观念,开拓了我的视野。让我意识到,原来在临床诊疗过程中有那么多细节要注意,原来对待患者的态度会决定整个治疗的走向,原来开放式的提问可以挖掘到这么多有用的信息。这一切的一切,都使我明白,想成为一名好医生,光有精湛的技术是远远不够的,还要有良好的沟通技巧与对患者的人文关怀。

   通过三天的学习,我收获的不只是知识,不只是技能,更多的是心中人文精神的萌芽。如果不参加这三天的培训,这些收获也许是我工作了三年后也未必能得到的。这三天,是难忘的,是充实的。今后,这些理论的知识会被我反复应用,将它转化成技能,融汇成精神,根植于我的骨髓,伴随我的一生,并用它为患者提供更加优质的治疗。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡