17期 周欢欢 仁术-沟通 

 

   眨眼间三天的人文医师培训结束了,这短暂三天的培训让我收获的不仅仅是医学人文知识,还有人文医学技能、人文重要性的观念等等。三天的培训虽然很短暂,但是通过培训,我们建立了人文医学理念。通过学习五个模块的相关知识,我们对人文医师的要求有了初步的理解。培训对成为一个合格的人文医师是远远不够的,我们需要不断的回顾学过的知识,并且结合实际来解决问题。

   培训中最难忘的是学员们通过学习案例,然后扮演医生和患者角色。从中学习做好一名医生所需的品质。培训中,我们学习了五个模块:1、医患沟通介绍 2、核心沟通技能---与患者及其家属建立和谐关系。3、病史采集 4、解决问题,制定双方同意的治疗方案。5、病情告知。这五个模块都是围绕沟通展开的。通过培训,我们对医生和患者之间的沟通有了系统的了解。也为我们以后走向实际提供初步训练,也提供了怎样创立良好的医患关系的方法。

   ‘语言、药物、手术刀是医生三大法宝’----希波克拉底。在学习过程中,我认为医生和患者的沟通是最重要的。在沟通中语言和非语言都是非常重要的。全国政协委员钟南山曾说过,在中华医学会处理的医患纠纷和医疗事故中,半数以上是因为医患之间缺乏沟通引起的。没有沟通,不会沟通,沟通不恰当都在不同程度上加剧了医患之间的紧张对立情绪。医患沟通是对医学理解的一种信息传递过程,是为患者的健康需要而进行的,使医患双方能充分、有效地表达对医疗活动的理解、意愿和要求。医患沟通是双向性的,医患沟通中的互动、互补和互谅是和谐医患沟通的前提条件。

      在医患沟通中,医生起主要作用,必然要求医生应具有良好的服务态度和语言艺术能力。首先要求医生在工作期间应该用一定的行为规范来约束自己。第二、医生要尽可能缓解患者紧张的情绪。让患者感受到温暖,从而达到让患者信任医生。第三、医生“耐心倾听”病人的主诉,不要随意打断患者对身体症状和内心痛苦的诉说。患者主诉时,尽管有许多不切主题的语言,医生不能不耐烦,要善于引导病人回答问题,描述症状,使患者感觉在听他诉说,是在关心他(她),同时用恰到好处的语言温暖他(她),使他(她)感觉亲切、可信。可以说“耐心”、“倾听”和在患者面前树立良好的第一印象是发展良好的医患关系的最重要的一步。在听患者主诉病症时,医生需要前倾身子认真听,必要时重复患者的话且点头。

   “有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”----特鲁多 。在沟通的过程中,我们不仅仅需要沟通的技术。我们还要有同理心。同理心就是1、设身处地的体验他人的处境。2、对他人的情绪和心境保持敏感和理解。3、与他人、交流时体验到他人内心世界的感受。4、能对对方的感情做出恰当的反应。在建立好患者与医生之间的信任后,提供心灵上的慰藉是非常有必要的。

   在当今社会,病人与医生的关系越来越紧张。近年来,医患暴力冲突恶性事件屡见不鲜,“八毛门”、“录音门”等类似事件频频发生,极大程度的挑战着医患关系的底线,此类事件的发生,引起了社会各界的广泛关注。   医生的使命是救死扶伤,他们的职业是神圣的,但是近年来各类恶性事件的发生使得医生这一职业突然之间成了众矢之的。试问,又是什么使得医患关系如此紧张呢?

   矛盾的产生是双方的责任。医之不端:1.服务冷漠。2.作风粗疏。3.诱导欺骗。4.行业腐败。患之不端:1.无病就医。2.就医不遵。3.主诉不实。4.越权干预。5.就医无德。虽然医患关系的缓解不仅仅靠医生,但是我们的良好医德也是紧张的医患关系的一丝润滑剂。医生人文道德的提高刻不容缓。我们为缓解医患关系的做法是提高自身的人文道德。

   做一名合格、优秀的人文医师是每个医学生的目标,我将会为这目标矢志不渝……

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡