17期 罗金武 建立良好医患沟通 

 

    如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。2012年3月23日哈医大杀医事件、2011年9月15日同仁医生被砍事件 、2011年8月16日东莞长安医院医生被砍事件、2011年11月3日潮州院长被砍事件……这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但最主要的原因是医生对患者缺乏人文关怀。

   在这个医生人文关怀日趋重要的时候,我参加了我们学校人文管理学院举办的第十七期人文医师培训。我十分珍惜这个机会,认真学习,在短短几天的培训中收获了许多医生在执业行医过程中应当具备的人文素养,以下是我的一些心得体会。

   开班的第一节课赵老师就向我们讲述了我国当前的医患环境还存在这许多不和谐的因素,关系依然紧张,医患沟通存在的不足,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。在接下来的培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,其中角色扮演可以说是本次培训的精髓所在。

   通过角色扮演这一有效的活动形式可以让我们深刻发掘我们在医生诊疗和与患者沟通过程中存在的问题,从而更好的寻求解决的方法。在这次的培训中我开始熟悉并掌握了一些基本的技巧如如何与患者和家属建立和谐的关系、病史的采集、制定双方同意的治疗方案以及告知病情等。

   其中我感悟最深的是掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、我们应避免就某个问题或事实进行直接争论,耐心倾听等。同时也要具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,因此,医生必须学会解读非语言所表达的信息,运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等与与患者沟通。与病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制定出一个双方都同意的治疗方案。

    经过短短的三天培训,我学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡