17期 庞凤妤 心灵的成长 

 

   短短三天人文培训,我不仅学习了全面系统的医患沟通技巧的理论知识,也参与其中,进行角色扮演。这次的学习交流,不仅是知识的收获,也是一次心灵的成长。

   医生和病人要战胜的共同敌人是疾病,是统一战线上的战友,所以在疾病诊疗中医生与病人,需要建立友好、和谐的伙伴关系。其中对医生一个最重要的要求是要有同理心。所谓同理心,就是探究移情,设身处地,感同身受,并作出积极的回应。想病人之所想,急病人之所急。人活着,不仅要心有自己,眼里还要有他人。那些机械的麻木的三句话医生,就算医术确实精湛,可并不对病人进行人文关怀,只见病不见人,忽视对其心理的安抚,社会功能的治疗。这样看病,并不能取得满意的效果。缺乏有效沟通,带来了许多不必要的麻烦,目前紧张的医患关系就是明证。

   三天培训,技能掌握的不是很熟练,运用起来有点生涩。这就要求我们要不断在实际中运用,不断提高。经常复习有利于知识的巩固。模块一是医患沟通介绍,模块二是与病人和家属建立伙伴关系,模块三病史采集,模块四制定双方同意的治疗方案,模块五是病情告知。平时都是学书本,这次是重在实践。而且这些理论知识都是很全面,实用,完整系统,我们没有理由不慢慢把它们消化,转化为武装我们的能力。我们都所学甚多,受益匪浅!

   人文培训的师资力量非常强大,足见学校领导的重视,与人文培训的重要性。比如说,我们组的导师王前强教授是人文管理学院的院长,法学硕士,经济学博士,博学多才,年轻有为。能在白忙中,利用周末给我们上课,指导,真是让人万般感激。学起知识来也更加有动力了。

   我很感谢学校给我们提供了这种提高自身素质的机会,现在,我要把这些医患沟通的理论与技巧学好,学牢,为保证以后能在临床工作中用到实处,灵活自如。我们要发扬人文精神,让医学人文精神在医疗行业遍地开花,为构建和谐的医患关系贡献出自己一份微薄的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡