17期 曹晓燕 科学和人文的融合 

 

    人文医学是科学和人文的融合:医生在为患者服务中将医学知识技术与人文社会知识融为一体去诊治患者疾病时不仅要关注患者的病情,还要多关注患者的心理、人格、尊严、隐私、经济能力、家庭角色、社会角色等方方面面,多一些体贴与关爱,多一些温馨与照顾和体谅,多一些尊重与沟通。因此,医学科学发展的方向需要人文与医学的融合、需要人文的把关。


    中国医师人文医学职业技能培训课程的内容主要包括:医学道德,医患沟通概要,和谐医患沟通模式,与病人及其家属建立关系的技能,人文性采集病史的技能,病情告知的技能,与病人共同制定治疗方案。从往届学院培训心得体会及相关反馈可以看到,人文医学技能培训着实让医师、医学生受益匪浅。此次本着自愿原则有幸参与了本校第17期的人文医学职业技能培训。

    学会沟通技巧,提高医生素质。随着医学模式的转变,医患沟通成为医疗服务中必不可少的重要工作环节,是建立和谐医患关系、减少医疗纠纷的关键,因此医患沟通能力的培养沟通成为此次培训的重中之重。首先,观看别人的沟通示范,以观察员的角度去欣赏或辨别医患沟通的舒心或缺憾。特别是那些您觉得交往能力和沟通能力特别强的同学,看他们是如何与人相处的。通过观察和模仿,您渐渐地会发现,自己的人际交往能力会有意想不到的改进,对往后所从事职业要面临的医患沟通做好铺垫。

    角色扮演,角色扮演教学法不仅较系统地学习了人文医学的相关理论,还具有具有提高操作能力、激起换位思考优势,特别是建立关系(医与患、家属)能力的提高,适合医学生医患沟通能力的培养。接着小组讨论,角色扮演视频的回放,大家在笑声和点评中领悟了如何跟病人建立关系,透露病情,共制方案等技能,其实也就是沟通的技巧。然而最令我铭记深刻的环节是扮演者的反馈,尤其是病人扮演者的感受与意见,可以真实的帮助每位将从事医生行业的朋友,了解自己的不足之处并及时获得多方面的改进方法。没有客套、没有掩饰就是你最真实沟通影象透亮的呈现于自己眼前。


    经过此次系统化的培训,向来怯于沟通的我也学到了不少和谐人际沟通医患沟通的技巧。并为此做了次小结:


    职业化及医学道德乃医患沟通的基础;医学道德将标明医务人员对待沟通的态度,以积极的态度、精神面貌接待对方,无形中令他人受到感染,愉悦他人心情,促进沟通交流的进行。


    非语言的表达与解读能力,利用除语言外的其他一些方式,如姿势、表情、触摸、语音变化、等来达到表达思想、领会其中意义。也许该类表达方式是与生俱来的,但不是每个人都有天赋能将其表现得尽善尽美,我们需要的是在不断接触中将其完善,而一次有针对性的培训,有专业老师的点评、同学的监督反馈,时间虽短,但无疑为增强交流沟通的表现力和感染力,更好地解决医患沟通问题指明方向。


    主动倾听技能,我一直觉得要催促自己学习倾听是此次培训的最大收获。我曾判定我沟通的最大障碍在于表达,倾听无非再简易不过。其实并不为然,倾听不仅能鼓励他人倾吐他们的状况与问题,而且能协助他们找出解决问题的方法。好的倾听者,用耳听内容,更用心"听"情感,倾听在有效沟通中意义重大。倾听技巧是有效影响力的重要关键,而它需要相当的耐心与全神贯注。分别由鼓励、询问、反应与复述,4个个体技巧所组成。问诊是临床医生必须掌握的技能,掌握问诊,除了问以外,我要做到“听”,倾听他人意见、需求或看法才达成有效的沟通。

    言语表达技能,音高与语调、语速、强调。通过它可以赢得别人的注意,能创造有益的氛围,并鼓励对方聆听,为信息的有效传达提供保障。


   短短三天的人文医师医学职业技能培训,并不如魔法般神奇的将每位学员打造成为沟通达人,我们的沟通方式也不能够一夜之间彻底改变。沟通模式的转变是一潜移默化的过程,正如一次徒步旅行,前行的过程是否顺利往往需要依靠正确的指南,而人文医师医学职业技能培训便是医学生一次意义非凡的指南导向,为医学生提供不少医患沟通的捷径。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡