17期 廖锡媛 治愈、帮助、安慰 

 

    医学是“人学”。任何医疗的活动都是人与人之间身心救助的体验,而不仅仅只是对疾病的医疗,更需对病人的诚挚关怀和细致的热情照料,一名好的医生,不仅要有高超的医技,更需要有高尚的医学人文精神。医生的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科,因为医学本身的对象是人,医学肩负着尊重生命、关爱生命、救死扶伤的崇高使命,正如希波克拉底所倡导的那样“爱人与爱技术是并行的”。

    “医乃仁术,医者仁心”,我国传统医学是人文主导型医学,历史源远流长,蕴含着浓厚的人文气息,强调以病人为中心,在诊疗的过程中,尊重病人、关怀病人。这些宝贵的医学人文精神遗产现今仍值得我们去学习并发扬光大。遗憾的是,在西方医学技术思想的影响,和我国医疗体制改革的不完善,以及医疗市场经济化的情况下,我国一些医疗工作者越来越不重视医学人文素质的养成,甚至在临床实践中也出现忽视人文关怀的倾向。特别在大医院看病时,“三句话医生”并不少见,这也就出现了这么一个现象,很多去医院就诊的患者普遍觉得我们的医务人员“话难听,脸难看”。

    参加这次人文医学执业技能培训,给我留下最深印象的是角色扮演中的医生:面带微笑,态度温和,细心又耐心,就像一位朋友,分担你的烦恼、你的忧伤。就像网上流传的一名台湾网友的一篇名为《我希望遇到一名怎样的医生》的文章所写的“他是一个能真正关心我的,愿意真正了解我的人;他是我最好的朋友,也是我灵性的导师;在我最软弱的时候帮助我站起,在我最绝望的时候让我重燃信心;他是体贴的,懂得何为真正沟通的。”但遗憾的是在现实中,很多时候,我们碰不到这样的医生。

    其实患者要求的并不高,他们所要求的医生并不需要像上面描述的医生那么完美,只是希望医生能带点微笑,表现的和善一些,能看到自己,而不仅是关注疾病就好了,即使你是“三句话医生”,他们也不会有太多抱怨,心里也会比较舒服,因为你的微笑、你的态度让他们觉得是被尊重的,也让他们有战胜病魔的信心。

    对于这个,我深有体会,从小我的小毛病就比较多,所以就比较勤跑医院,碰到过很多不同的医生,所谓的“三句话医生”我就碰到过很多,他们的答案永远都是最标准的:“叫什么?哪里不舒服?那药去吧!”但他们给我的是不一样的感觉,不说远的,就说最近两周的碰到的两个医生:第一名医生,表情严肃,没有一丝笑容,给我感觉很不耐烦,让我感觉害怕,很多东西都不想跟他说,随便说一下病情就不想说了,他也很快开好处方叫我拿药去了,我感觉很不好,心情很郁闷,好像骂他;第二名医生,我一进去他就面带笑容的看着我,说话语气也很和善,我就把我想说的都跟他说了,感觉很舒服,而且让我觉得他很值得信任,我相信他可以看好我的病。虽然两个医生给我看病的时间都不长,而且说话也不多,但两者给我的感觉是天壤之别的。虽然微笑的医生没做到像角色扮演中的医生那样细心,那样善解人意,但我依然觉得蛮高兴的,因为我觉得我得到了体贴和尊重。

    该医生良好的态度、亲切的语气、适当的安慰是不是可以说是一种人文关怀的表现呢?从这两次就诊过程中,我得到了很深的体会——如果医生都具良好的医学人文素质并把它很好的应用到临床,那么现在就不会出现那么多的医患纠纷了。因此,我认为,一名好的医生,不仅要有高超的医技,更需要有高尚的医学人文精神。

    参加了这次期人文医学职业技能培训,我学到了很多,也感悟了很多,我希望未来的我不仅只是一名医生,而是一名懂得人文关怀的医生:能够理解病人,关心病人,不只能医治病人肉体上的病痛,也能解决病人心理上的问题;我希望做一个体贴的医生,能知道病人内心深处的秘密,能从病人微小的动作中,洞察病人的心,给他们以被了解的感觉;我希望做一个知道如何才是真正的沟通的医生,随时跟病人分享心中所想,了解病人的期待,我们要时常交流……

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡