17期 魏云鹏 与患者共度难关 

 

 

    正如希波克拉底先生说的那样,医生的三大法宝:语言、药物加手术刀!确实,从本质上来说,医生是一个服务行业!病人就是我们的“客人”,我们就是病人的“服务生”!有什么理由让病人看我们的脸色,受我们的窝囊气呢?我们怀揣特殊的技能,服务特殊的人群,承担着特殊的责任!也许正是因为这种种特殊,让我们忘了这本质,忘了为病人全心全意服务的本质!

   “哈医大伤医事件”、“南平医闹事件”“上海新华医院10名医护人员受伤”、“广东东莞长安医院医生1死1伤”、“北京同仁医院耳鼻喉科医生受伤”、“北大人民医院医生被打”、“北京同仁医院眼科医生被打”、“武汉协和医院心内科被冲击”等等,针对医务人员的暴力事件连续发生,令人震惊,更促人反思。这是病人的错吗?患者也是受害者。是医生的错吗?部分医生无缘无故丢失了生命。那这是体制的错吗?医生患者也脱不了干系!问题的出现,不能把责任单方面的全推给某一个人或是群体!但是现实中,医生却成了最大的受害者!体制改革,需要时间;病人对我们改观,更加需要时间以及我们努力!因此,对我们广大的医务人员来说,目前,避免医患纠纷最好的方法就是,我们重拾医学人文精神,迅速回归“服务生”的角色,以“医人”取代传统的“医病”,注重病人的主观感受,尊重他们的权益!把所有造成医患纠纷的小问题全部扼杀在摇摇之中!最大程度的减少医患纠纷的发生率!

    医学人文精神是医学赖以产生、存在和发展的重要精神支柱。医学自古以来就被认为是最具有人文传统的一门学科,现代社会,随着生物医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具备高尚的医学人文精神。 “人文医学执业技能”是国际上对执业医师除掌握医学专业知识之外,还要求具备的能力。医护人员由于其行业的特殊性,其职业素养更是为社会所关注,国际上不承认我国医生的行医资格,并不是因为我们医生专业不精,很大程度上是因为我国的医生没有经过非医学职业能力的系统培训。一个医生的专业精神,并不代表其具备真正具备正确科学的价值观、职业化的服务态度、与人共同的能力、医疗工作的管理能力及医疗团队的合作精神和心理适应能力。人文医学执业技能培训是满足医师能力发展要求的重大举措、是顺应医师队伍建设方向,也将为医学生未来的就业增加重要的砝码。

    课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,赵邦老师在大课上先是教授相关的技巧,接下来我们是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧,通过视频回放,老师点评找出自己的不足之处。

     首先介绍伦理学以及职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解。第二部分 教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者以及家属的信任,从而建立良好关系。第三部分是病史采集,使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、引导患者主动说出他想说的,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分则是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要 先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过医患双方的讨论找出双方都比较满意的方案。敲定方案之后还要帮助患者解决一些方案实施过程中可能遇到的困难,与患者共度难关!最后的部分是坏消息的告知,这是最具有难度的。要将坏消息以最好的方式转告患者及其家属,让家属感到你对此也很难过,让患者的情绪不至于太激动!合理的运用沟通的技巧平静和安抚患者及其家属,给患者面对现实的精神力量。

    三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在课本中学习理论,在角色扮演中掌握理论。老师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。

     “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深!现代临床医学之父美国医学家威廉·奥斯勒爵士在书中写道:医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去安慰病人,帮病人解除精神上的痛苦。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。

    “行医是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达”的确,我们是给人治病,而非修理机器!生物医学模式已经不能适应现今社会,社会-心理-生物医学模式才是未来医学的主题!作为21世纪的新医务工作者,我们应该积极推动医学模式的转变!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡