17期 黄吉淑 仁医仁术 

 

     德者人之本也,对于医者,德显得更为重要。从古时的杏林到今时今日的医闹,人文的素养丢失了太久,社会的不和谐愈发的严重,而作为一名医学生,我们有必要重拾那些被遗忘的医师技能。上了人文医师培训课程以后,我更加感受到了一名有人文素养的医生是多么的有魅力。


   本次培训采用了理论与实践相结合的模式对我们进行了培训,每一部分理论都会结合一次演练,我们在很轻松的氛围下牢记了医师所要具备的人文知识。


    首先,医者要有仁心,在跟患者交流的过程中,我们得时时刻刻贯穿一个同理心。我还清楚记得我们第一天步入神圣医学学府,我们曾庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。当时真的很为自己骄傲,因为,我们选择了一个非常神圣的职业,我们拯救的是生命,我们致力于健康。

    老师曾给过我们一个经典的案例,一个丹麦的政治家和一个农民同时需要心脏移植,但是心脏只有一个,并且农民的病情较重,上级要求他先救政治家,可是主治医生确选择了救情况比较危急的农民。虽然后来他被解雇了,但是他获得了整个社会的尊重,并得到了更大的发展空间。生命无贵贱,作为医生,我们应该公平对待每一个生命,去践行我们的誓言。


     除了有德以外,我们还必须掌握一些跟患者交流的技巧。在课堂上,老师讲了很多关于现在医生问诊的状况。三句话医生并不占少数,他们即使能给患者一个健康的身躯,也得不到患者的赞扬。因为在很多很患者看来,医生给他们治病,只是为钱,而那些形形色色检查也不过是赚钱的工具。这种人情的冷漠和彼此之间的不理解,也成为了我国医患关系紧张的导火索。站在医生的角度上说,患者多,医务工作者少,每天面临的工作压力大,我们没有太多时间去跟病人解释很多。这就需要我们医务工作者有良好的沟通技巧,去应对这种状况。从开放式的提问到针对性的提问,给患者一点时间去表达自己的感受,不仅能获得更多的信息以助于医生的诊断,还可以提高患者对医生服务的满意度。而适度的病情解释更会有助于消除不必要的误会。除此之外,我们还可以缓和患者的情绪,利于依从性的提高。良好的沟通使医患关系更加和谐,这对于医学事业的发展无疑是一种强大的力量。


     人文素养是医者的内在要求,也是一种崇高品质。钟南山等先进工作者告诉我们,有人文素养的医生,创造出来的社会价值会高得多,仁医成就着仁术。


     厚德立志,博学弘医。仁者才能成医,人文素养是医者的翅膀,伴我们实现仁医辉煌。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡