17期 李炳佳 沟通是医生的天职 

 

    作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况,只有全面的了解他们,我们才能更好的去为病人服务。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职,正如希波克拉底说的“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要”。  

    虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一,如“三句话医生”。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。
 
    最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训(广西基地),正式开始学习人文医学相关内容,我很开心在校期间有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。  

    培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要去做。通过培训,我在下面几个方面有了很深的体会;

(1)作为一个医生,你的形象很重要,这容易给病人建立起信任,同时我们的肢体语言也很重要,我们的一个眼神一个微笑都能够产生巨大作用,能够给病痛中的人以鼓励,在看病时,应该保持着微笑,专注的看着病人,而不是头也不抬地写着病历;

(2)在看病时,作为医生应该认真地去倾听,同时适当的给予回应,可以是一个点头的动作,当病人说到痛苦处时,我们要对他们的遭遇做出适当的安慰,在询问病情时,应该用用开放式的方式,让病人把他们想说的担忧尽量的说出来,这样我们才能从中得到我们想要的信息,而不是就“哪里不舒服”,“拿单去交费检查”,“下一个”的三句话医生;

(3)对待病人时,我们要怀有一颗同理心,要设身处地地为病人着想,要对病人的心情有敏感性,同时做出适当的感情回应;

(4)在制定治疗方案时,要和病人商量,让他们充分了解为什么要选用这个方案,并且用上“我们”等表示大家共同克服病魔的词语,让病人觉得我们医生是他们坚强的后盾,将于他们共同抵抗病魔。除了上面几点外当然还有很多其他的,在这里就不一一点出来了。  

    经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡