17期 伍龙果 拉近医患间的距离 

 

   作为一名医学生的我们,未来的临床医生。经过这次培训后,我深深的懂得要想成为一名优秀的医生,仅仅有临床知识是不够的,更需要的是与病人的沟通。假如医生打断或者不允许患者讲述他们的故事,那么就有可能错过重要的诊断信息,同时具备良好沟通技能的医生可以让患者更容易服从医嘱。因而作为一名医生要形成以患者为中心的风格。正如希波克拉底的名言:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。现在更注重的是生物-心理-社会的医学模式,不是为治病而看病,而是要把人与病结合,关注病人的心理变化。

   同理心,是这次学习的收获之一。同理心,就是认真聆听,设身处地的进入对方的内心世界,并且作出适当的反应。一名优秀的医生,同时也是一位优秀的聆听者,能够设身处地的去聆听,透过病人的言语去感受病人的内心世界。带着同理心去与患者交流,能够引起共鸣。

   角色扮演,给我的印象最深刻。扮演一名医生,运用学习的模式去与病人交流,同时进行病史采集;扮演一位患者,去体会案例中病人的心理以及与医生交流时的心理变化。给我感觉最难的是病情告知,如癌症。在病情告知的时候要注重当时的场合,也要注意病人的心理变化。

   总而言之,沟通能够拉近医患间的距离,让医患的关系更加和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡