17期 蓝巧清 弘扬医学大爱 

 

    医学自古以来本是受世人尊崇的领域,然而,如今的医患关系却趋向于紧张的状态,医生遭袭、医疗诉讼等医患纠纷屡见不鲜。为什么会形成这样的局面?这样的形势对医学的发展会有怎样的影响?作为未来的医生,我们该怎么做?带着这样的疑问,我报名参加了人文医学执业技能培训。培训时间虽只有三天,却感觉获益匪浅。

    一、培训给我的整体感受。人文医学执业技能的课程共分为五个模块,分别介绍了伦理学以及职业道德、核心沟通技巧、病史采集、解释问题与制定治疗方案及怎样告诉患者坏消息等内容。从中,我们了解到有效的沟通是缓解紧张的医患关系的关键因素之一,传统的生物医学模式也转向了生物—心理—社会医学模式,要求医务人员不仅要具有渊博的医学知识和精湛的医技,更要具有高尚的医学人文精神。在每一个模块的讲授中,老师都会和我们一起进行包括理论学习、视频观看、角色扮演等多项内容的培训,采用理论与实践交替的方法,让我们在理论学习中掌握沟通的技能,在角色扮演中运用,这使我们逐步了解到了当今医患沟通中存在的问题,切身体会到了有效医患沟通重要性。授课之余,老师们还给我们精心设计了一些破冰小游戏,不仅让我们得到了放松,还让我们在笑声中明白了沟通需要用心体会。

   二、对于我们今后发展,人文医学执业技能培训有一定指导作用。“To cure sometimes, to relieve often, to comfore always”这是培训过程中老师们常提到的一句话。的确,病人躯体上的不适常常也导致心理上的疾病,医务工作者的职责不单是要治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人。培训的时间有限,但老师不断努力地帮助学员们明确医患之间的关系,教授大家如何才能更好的避免医患矛盾的发生,这让我们对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于针对性地提升自己专业素养,为今后能更好的拉近医患之间的距离打下良好的基础。培训过程中,“同理心”一词被多次提到,让我们明白站在患者的角度,设身处地的为患者着想,体会患者的情感变化是多么有必要。而这些领悟要付诸实践,需要我们在平时的生活中一点一滴的去认真学习、细心体会和用心积累,养成合理沟通、尊重与理解他人的习惯,才能在今后的工作岗位上取得满意的效果。

   三、走出培训的课堂,将人文的精神传递。此次培训的内容很充实,但毕竟还只是一种理论的教授和理想化的模拟,现实生活中遇到的问题相信会比课堂上学习到的要复杂得多。反观当今社会,有的医生只注重躯体的症状治疗,而忽视了病人的心理,有的在就诊时不愿作出必要的解释,根本没时间与病人进行更多的语言交谈,让病人面对的只是漫长的就诊等待和一堆检查单。面对这样的潜移默化,我们怎样才能免遭影响并让局势得到好转?我想人文培训的课堂是一个很好的平台,并且很有必要,通过培训,让我们更加深刻的认识到平时生活中的一言一行会产生怎样的影响,了解到医患纠纷的潜在因素,也站在一个感性的局面重新审视了自己将从事的行业。然而,我们还需把这种人文素养传播给身边的人,让更多的人理解医生的行为,也让医者们反省医学活动中的每一个环节,并给予患者更多的尊重、理解和鼓励,让人文关怀的温暖融化机械的冰冷。

   建立和谐的医患关系,一个人的力量很单薄,但如果大家都能行动起来,积极探索,学以致用,将医学人文精神传递,将设身处地为他人着想的善良播散,让我们这个原本就充满浓厚人文气息的民族,其优良品质得到进一步的传承,我们的就医环境也更让人舒心。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡