17期 苏  敏 让医生之路走更远 

 

   通过这短短的几天授课,我无疑受益匪浅。这次培训不仅仅让我更清楚的认识到了医生与患者的角色,也让我对于“医患沟通”的认识更上了一层面。

   在个授课的过程当中,让我最印象深刻的是,它独有的授课方式“角色扮演”。在每个模块的理论授课之后,同学们都会通过角色扮演来加深理解。无论是扮演患者,还是扮演医生都让我们发现在如今的医患沟通不良的这个问题上,医患双方都要负有一定的责任。特别是医生角色的扮演让我们深深地体会到了要想成为人民心目中的好医生,要想与患者有良好的关系,医患沟通技巧的掌握必不可缺。正如希波克拉底所说的,“语言,药物,手术刀是医师的三大法宝。”由此可见沟通对于医患关系的和谐的重要性。当然这里的沟通技巧不仅仅指的是语言方面,还包括非语言方面的如坐姿、目光、声调等。如能很好的运用非语言,其所起的作用一点也不亚于语言的魅力。

   在整个上课的过程当中,让我最难以忘记的是“同理心”一词。在我看来“同理心”确实是成为一名好医生的一大法宝。如若一名医生没有同理心,那这位医生将无法获得患者的信任,也无法与患者和谐的相处,甚至可能还会引起医患纠纷。

   而在当中社会上,医患关系越来越僵硬,医患纠纷也不断地发生,医生“带安全帽上班”的事件屡见不鲜,医闹的出现更是将已濒临危机的医患关系推向了悬崖边上,故医患关系的解决迫在眉睫。理所当然的,“如何学会与患者有良好的沟通”这个问题摆在了所有医生们的面前,这也将是我们医学生在成为医生的路上的一大挑战。所以接受人文医师执业技能培训,学会正确的沟通技巧成为了一门“必修课程”。正如希波克拉底所说的,“了解什么样的人得了什么病比了解一个人得了什么病更为重要。”这也正说明了在整个看病过程中,学会与患者沟通的重要性。良好的沟通不仅能帮我们更好的判断病情,也会让医患之间的气氛更为和谐,且也将会减少医患纠纷的出现。而如今社会上所提出的新医学模式“生物-心理-社会-自然”也说明了心理在医学中的重要性,这就会需要医生去学会与患者沟通,去学会了解患者的心理。

   在培训的过程当中,老师们别出心裁设计出的破冰游戏也让我们印象深刻。每一次的破冰游戏不仅让我们在课后感到放松,也让我们学会了团结就是力量,团结才能取得胜利。这也意味着在未来的行医路上当我们遇到无法解决的问题时,学会与他人合作,会使得许多比如医患纠纷、医学疑难杂症等问题得到轻松地解决。也使得医患关系和社会气氛更为和谐。

   至于谈到五个模块的学习,我的承认从中我获益匪浅。模块二让我学会了如何建立良好的伙伴关系,这对于建立良好的医患关系是至关重要的第一步。模块三让我学会里感受式的聆听和开放式的问答,这对于准确的判断病情和减误诊是非常关键的。模块四让我学会了如何让患者参与进疾病治疗的过程,这使得患者不再是被动的去治疗疾病,而是主动的去治疗疾病。这也正是响应广大群众对于医患关系的要求。模块五让我学会了病情告知,学会了改如何把坏消息告诉患者于患者的家属而不使得它们太过难以接受,这对于使医患关系和谐是至关重要的。如若此环节处理不好,那医患纠纷很有可能发生。我相信,通过这五个模块的学习,我的沟通技巧将会得到大大的提高,而我只要把这些所学的知识应用入未来的看病过程中,我认为我将能与患者建立起和谐的医患关系。我也将会尽我最大的努力去为未来的医患关系和谐发展做出我所能做的事情。

   所以,医患沟通技巧的学习不仅成为了我手中的一大法宝,它也将会让我的“医生之路”走得更远一些,更平坦一些。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡