17期 覃凌燕 感情的存款和取款 17期

 

   没参加培训之前就在想到底是什么样的培训,需要那么多的钱而只需要三天我们能学到我们学到的东西,真的能够有那么的高效吗?带着这样的好奇心,我迎来了我的三天的培训课。

   真正到上课的的时候了,我的疑问很快就得到了解决,其实上课的内容就是与我们以后医生这个行业是息息相关的,就是我们怎么样和患者建立起良好的关系,掌握怎么样的技巧能使我们在以后医生的生涯中能够驾轻就熟,避免医疗纠纷,不仅为自己的事业带来了保障,还为现在的医患紧张局势做出应有的贡献,就因为人文医师职业技能培训,是实实在在的为我们这些将来的医护人员的利益出发的,还有就是也能教育我们培养良好的人文精神,所以我的疑问就迎刃而解了,就觉得钱是用得其所得。

   上课当中,其实最让我印象深刻的理论课课是赵邦老师,谢青松老师,也许有一部分的原因是大二的时候他们上过我们的专业课,所以会比较记忆深刻,还有的是曹伟玲老师教的实践课,他们各有各的特征,讲课都是分模块的,调理清晰,通俗易懂,还能理论和实际相结合,虽然说模拟的还不算是很真实,这可能与同学们的不太能全身心的投入模拟表演中有很大的关系,可是足以让我们理解其中的关键点。其中我对于赵老师给我们上的课中,觉得同理心和感情的存款与取款记忆是最深刻的,因为我觉得老师说话的方式和处理事情的作法,还有待人接物的有他们自己的一套方面,那种驾轻就熟的程度是我们无法比拟的。

   同理心,就是要设身处地地体会他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受并能对对方的情感做出相应的反应。我觉得这个在现实当中如果能够做到的话,那么很多事情就会轻易的解决了,所谓的医患就无所谓的沟通问题了,除非是语言上的,那么医疗纠纷的紧张局势就会很快得到缓解,所以我觉得我们最重要的是要怎么样去培养我们的同理心,而且不要等到是医生的时候才开始去培养,应该从现在出发,从生活实际出发,努力做到在待人接物方面能够运用好我们的同理心,那么对现在我们大学生的难题人际网也很快能够解决了。可见一个人文医师职业技能培训,不仅仅是医生这个行业的人能够受益,对于其他行业的,甚至我们这些大学生都是非常有好处的,这里我没有追棒它的意思,我只是觉得把心中的想法说出来,因为我们本学期有一门课就叫做《医患沟通学》,在上课的时候我就明显的看出去过人文培训的和没去过人文培训的同学之间的区别,我们说话的方式和技巧和别的同学就是不同,因为我们更加地系统化,更加地人文化。就是因为我看到了实际的效果,所以我更加地坚信这个培训的价值。

   感情的存款和取款我也觉得记忆深刻,因为想想假如没有这个的提醒,一旦我们发现我们的感情处于欠款的状态而不能及时地存款的话,那么可能就会无法挽回了。

   综上所述,结合当今社会上的医患紧张状况和医患纠纷的主要由来的情况,参加人文医师职业技能培训是大势所需,人心所向,尤其是我们现在的医学生应该所需要的人文精神,以上就是我三天下来的感想,希望其他没有参加过人文培训的同学也能尽快参与到其中来,也希望去参加过的同学能够在生活中向其他的同学宣传有关方面的情况,共同为未来的好工作环境奋斗。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡