17期 叶小敏 博爱之心,换位思考

在短短三天的人文医师培训中,我们不但向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。对于这次培训,总的而言,过得很充实,没有什么更华丽的语言来形容这次培训,只觉得这次培训我们受益匪浅。

在培训之前,我对这次培训怀有一种怀疑的态度,我在想:这短短的几天培训到底有什么意义,我们到底能从中学到什么?这个培训对我以后的工作会有很大作用吗?经过了三天的培训,我得到了答案:人文培训真的很重要。

在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

这次培训给我留下深刻印象的还有两句话,一句是希波克拉底所说的“语言,药物,手术刀是医生的三大法宝”。还有一句就是“有时去治愈,常常去安慰,总是去帮助”。这两句话都体现了沟通技巧和人文关怀的重要,一个优秀的医生不但要有精湛的医术,还要有高尚的人文关怀精神。因为我们面对的不仅仅是疾病,还是一个活生生的人,所以我们不仅仅要治病,还要关注病人的心理变化和心理问题,一个人生病了,内心是非常强烈地渴望得到别人的关心和鼓励的。

培训之后,我觉得我们还要掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。除此之外,口头表达能力,语言表达对沟通也有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理—社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。