17期 伍晓玲 用人文架起心灵之桥 

 

    现有很多调查显示,造成医患关系紧张的原因,大多数是由于医患沟通欠缺,缺乏同理心和人文关怀而引起的,而由于医生的技术问题引起的医患纠纷只占了很小的比例。而且,现在人们对于医生的信任度也大大的打折。这表明,要有效地缓解目前医患关系紧张的局面,有效的医患沟通、人文关怀很重要。而我作为一名医学生,未来的医生,掌握这方面的知识是非常必要的,熟悉、适应新医学模式,也为以后的临床工作打好基础。因此,我在学校报名参加了中国医师人文医学执业技能培训。

   近些年来,各种医疗纠纷、医闹层出不穷,有关医患关系不和谐的报道也不少。戴钢盔上班的医院、哈医大事件、各种医生被打的报道,每次听到这类事件后,感慨、害怕、心悸、伤心、愤怒等各种复杂的心情萦绕心头,久久不能释怀,说不出的滋味。但平静下来再细细看,追其起源,就会发现导致这类事件发生的原因大多数都是由于医生的同理心和人文关怀欠缺及和患者没有达到有效沟通导致患者不满、积郁、心理扭曲等而产生些偏激的做法。

   另一方面,就如北京大学医学研究中心张大庆教授在《制约我国医学人文科学发展原因的探究》中所说:“具有讽刺意味的是,医学在20世纪已经取得了辉煌的成就,但现在对医学失望和怀疑的氛围却更浓。那种对医学新进展的欢呼已不复存在,存在的是对遗传工程和生物科技发展可能出现后果的恐惧日益增长,对医疗保健非人格化的不满,对不堪重负的医疗费用和卫生资源分配不公的批评。”这正是对医学人文没能及时地解决医学发展过程中出现的问题而产生的后果的写照,这也表明了加强医学人文建设的现实必要性。医学模式的改变就是为满足人们的需求而做的调整,这表明现在医生的职责是守护人类的身心健康,而不是单单的治疗疾病,还要考虑患者的心理状况以及社会环境对其的影响。这些都需要我们医生的同理心及人文关怀。

   在培训中,我们学习内容有:1、课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍;2、核心沟通技能--与患者家属建立和谐关系;3、病史采集;4、解释问题,制定双方同意的治疗方案;5、病情告知。这些内容贯穿了医生为每位病患诊疗的全过程,每一步都加入了医生的同理心及人文关怀。每个模块进行理论学习后,我们都会进行角色扮演,由老师提供案例,由学员各自扮演医生和患者,参照案例来进行角色模拟,模拟时,运用所学知识,体现出医生对患者的人文关怀及同理心,运用沟通技巧进行有效沟通。

   在医生的角色扮演中,我发现了自己些不足之处,如知识的欠缺,这使得在角色扮演中倍感吃力;对于患者的倾诉,很能理解患者的感受却不懂如何表达自己的同理心;由于知识和经验的缺乏,对于患者的疑虑不能进行有效解答,易引起患者的不满等等。而当扮演患者时,就会从患者的角度出发,感受患者对于自己疾病的发展的急切关注,迫切的心情,以及对医生的期望。作为患者,就会想医生能认真地听自己讲述病情,并能得到相应的回应及安慰,想医生能跟自己详细地说明病情及治疗方案等。不同的角色扮演,有利于我们学习其沟通技能的运用及明白人文医学的重要性。

   通过角色扮演,可以有效将所学的人文技能运用到实践中。这不仅使我记忆深刻,而且有助于培养人文观念思维的形成。而扮演角色后的同学和老师的点评,有助于我们纠正角色扮演时不足,而在之后的学习中更多地注意不足之处的学习。角色的扮演可以让我们更重视病人的感受,给予病人恰当的人文关怀。

   经过这次的培训后,我明白了何为同理心,掌握了一些基本的沟通技巧,了解了如何给予病人恰当的人文关怀,并形成在诊疗过程中以病人而不是疾病为中心观念。在今后的学习中会注重人文医学的学习,在进入临床工作后,我会把所学的各种沟通技巧运用到中作中,努力提高自己的沟通技能水平,让医患关系更和谐友好。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡