17期 江丽萍 良好沟通,医患和谐 

 

   当今社会是信息化的社会,信息以迅不及掩的速度从四面八方铺天盖地而来,让我们不仅清楚当地的医患关系,而且也了解世界的医患关系,医患关系的紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件生生的上演,严厉的摆在医学生和医生面前,它们的严峻所带来的压力与挑战使医疗界乃至社会无法和谐高效率地运转,如何缓解甚至消除紧张的医患关系,是作为医学生和医生迫切需要解决的问题。

   虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因,那么培养良好的职业化精神与高尚的医德,加强医患沟通,提高医患沟通的技能,是完全有必要的。医患沟通是一种能力,这种能力不是只由一些先天因素来决定的,后天学习与运用可以显著提高我们的这种技能。比如参加中国医师人文医学技能培训,就是为了提高我们的这种能力,掌握理论知识,不断加强运用,为创造未来良好医患沟通,和谐医患关系而努力。

   首先作为一名医学生,从进入医学院校开始,就意味着我们选择了一份崇高的职业,意味着我们有着治病救人的理想与责任,意味着我们怀着一颗爱心。所以,接受医学知识与技能之前,我们就已经具备同情心,爱心与责任心,在这个基础上,我们不断提高自己,充实自己。

   此次培训的只要目的是提高医患沟通技能。培训分为五大模块进行,分别是医患沟通、医德和职业化的介绍,与患者及其家属建立和谐关系,病史采集,解释问题、制定双方同意的治疗方案,病情告知。各模块都是从知识、理论、技能讲授开始,观看当前医患沟通中此模块的录像,分析不足之处,并指出运用所学技能如何改善这种沟通,然后就是以小组为单位为练习所学到的技能,形式是角色扮演,两人一组,各成员都进行模拟,其他成员观看后反馈意见,扮演者据此不断加深技能的理解与掌握,专业老师指导我们进行,指出我们未发现的问题并建议我们该如何做,总结角色扮演的成与败。这个多样化的教学模式刚我们可以很好地掌握医患沟通技能。

    各个环节都很轻松,学习氛围很浓,有知识理论的学习与补充,有讨论课的知识技能的强化,理论与实践的结合,使我们印象深刻,特别是讨论课,不同模块用不同的特定的医患沟通情景进行模拟练习,一方面让我们处在医师与病人的身份上来学习,真切体会当时情景下医师的心理,感受不同病人的沟通问题与要求,明白掌握沟通技能的重要性与需求;二是在角色扮演中活学活用,按特定的原则进行,对照检查表,不断更正,使书上的知识成为有生命力的可以运用的方法,让学员真正能提高;三是除了学习沟通技能外,也能培养小组团结协作,与人相处的能力,加强学员间的情感交流,增添学习乐趣。

   参加了培训,并不意味着我们的学习就停止了,相反,这才是我们的起点。我们才认识到医患沟通的意义与一些原则,所学到的也只是冰上一角,未来我们的职业生涯会时时向沟通技能提出挑战与威胁,能力也不是一朝一夕就能得到的,它需在不断有意识地培养、巩固与加强,我们需要主动学习,改善与提高。须知,一名医生在其一生的职业生涯中,大约要进行12万到16万的病人接诊活动,我们知道医生只有与病人沟通了才能了解病情,进行疾病诊断与确定治疗方案,改善与提高绝症患者的生存质量,新的生物-心理-社会的疾病模式也要求关注病人的心理社会需求,因此我们必须认真学会如何进行有效医患沟通。它有助于提高医疗效果,增加医生自己的满意度,增加病人的满意度,降低医生被投诉甚至人身攻击的可能性,促进医患和谐,社会稳定。

   良好沟通,医患和谐,所以,医学生与医生们,在学习医学专业知识与技能时,也要培养人文精神,提高医患沟通技能,努力吧!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡