17期 罗文龙 记载人文医学那些日子

 

   还记得满满载着怎么样的一种心情走进那个所得到的通知地点,那一句“语言,药物和手术刀是医生的三大法宝”,总是不停的在我的耳旁呢喃,仿佛呼唤我通向天堂的阶梯,脚步迈进了那个所要走向的目的地——102馆2教室,然后我的那条走向这人文学习的路程好像就这么悄然启程了。

   还记得第一天学习的课程里面学的就是沟通技巧里面的主动倾听的技能,让我深深的认识到,作为一个救死扶伤的职业,我们是医生,我们需要的不仅仅只是提笔写好处方,做好手术,我们需要的还很多,我们需要关心到病人的内心,我们就需要倾听病人的心声,我们需要真正的倾听到我们的病人的内心,和他们做好心灵的链接,这样他们才能更好的和我们做好声音的交流,而不是仅仅只是听觉的交流,我们才能更好的发现病人的疾病状态,同时一个好医生不仅仅只是只好病人身体,我们反而更加需要做的事同时治好病人心里的病。倾听,可以让病人更好的表达自己,让谈感觉到医生是在乎他们的,感觉到医生在专注的倾听他们,他们才会更好的吐露疾病信息以及心里感受,所以我学到了倾听的技能。

   在下午的分组讨论中我们通过一些实例的模仿以及自由发挥,课题题目是耶和华证人的真实案例,这个案列可以让我们真实面对那一种难题,一个医生在面对生命以及病人信仰的时候怎么处理,这种矛盾的解决之路,以及可以真实再现了情景,可以更好的自我表演以及通过其他组员的表演学到如何去与这种情景的做好自我的处理,同时在最后由老师给我们讲解了我们该怎么去处理这种矛盾。我的结论是,我要面对的是生命,我需要就她。

   在这次的人文学习中我们不仅仅只是学习而已,同时我们还有一些放松的游戏我们在下午的时候还玩了破冰游戏,我是个不太想露面的以及内向的人,很不幸的喔被推到我们组的风口浪尖,我参与了,并且是第一组,但很幸运的是我们又得到了不错的成绩,得到了第二名,我心情还是很不错的。

   在接下来的时间里,我们时间虽然很短,但是我们还学习到了,怎么去解释问题、制定双方同意的治疗方案,很不幸的喔又成了我们组的较色扮演实例,但是我认为我作为一个医生不太好做到做好解释问题,但是我还是学习到了很多,学到我改如何去解释,该如何去制定双方同意的治疗方案。我们最后还学习到了病情告知等一些我们所必须要的技能。

   最后在培训总结的时候,我才感慨到,我们的技能培训已经结束了,心里有点紧紧的不舍,我们心里的呼唤还在继续,想要学习到更多更好的技能,但是这次的技能培训已经给我们点亮了一盏走向港口的指路灯,我们相信我们终会走到我们所向往的好医生的那一步的。在学习完了医学职业技能这门课程之后,我心里又不由自主的冒出一段话来,紧紧的刺激着我的心脏。

   在这个世界上,有一种英雄的人物是叫医生!

   在这个世界上,所有英雄式的任务故事都是相似的,无论是西方的奥德赛还是东方的西游记,在你通往成功行将成名的道路上,都要经历九九八十一道磨难。孟子曾说过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行止乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能,医生就是成就英雄的行业,生命就是我们所承载的天降大任。

    当我们选择读医科的那一刹那,我们就要明白我们踏上的是怎样一个征途。它不仅仅是科学的殿堂,它同时更是社会的殿堂。我们如果不是一个怀有梦想的人,如果不是一个非常清楚自己为什么要从事这个行业的人,如果我们当初选择做医生只是看中了他的地位,以及他的收入,那我们很自然就会在这个过程中被自然选择出局呀。在医学界,我们有很多优秀的前辈,他们的技术可能是一流的,他们的智商可能是卓越的,可是他们就差了那么一点点东西。有些人会在半路上逃走了,有些人做了两年的学生就不愿意做了,可能我们要恭喜他们在年轻的时候,就发现这是一条艰苦的道路,不适合自己,他们还来得及改行。有些人呢,当了几年的医生,就不愿意干了。我们也要祝福他们,笑一句话说,不干医生干医药代表也很好啊,可能收入比我们医生要高得多啊,得偿所望啊!或许将来我们会更珍惜留下来的这儿,我们要珍惜,真的,我们去伪存真流沙成金,我们比金子还可贵,我们是钻石!即使有的人天资比我们好,可是他们还是没能成为一名合格的医生,就是因为他们差了那么一点点东西,我相信我们有,那就是信念!一个有着坚定信念的人,才能在医生这个行业中接受各种磨难和打击之后而无怨无悔,我相信,我们这些人最后的墓志铭上一定会刻上两个字:英雄!

    我们始终应该相信,我们最后是英雄,我最后也会是英雄!!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡