17期 胡译月 一次心灵的对话 

 

   病人真的很不容易,作为一个未来的医生,我们应该对病人有耐心,爱心,同理心。我们应该劳记,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这是我在人文医师技能培训过程中最主要感受。

   人文医师技能培训给了我们一次这样特别的机会去进行患者角色扮演,教我们去与患者沟通,几乎是零距离地感受医生与患者的关系、体验医生的职责,让我们设身处地地去处理各种未来可能会遇到的情况,提升我们的人文素养,同时培养了我们团队合作的精神。这次的培训,无疑是受益匪浅的。

   曾经我也多次在我们医科大学一附院的眼科就诊,首先,医科大一附院作为广西范围内医疗水平的标杆,每日的患者量几乎上万,所以,门诊挂号都是一个很大的问题,我去的都是眼科专家门诊,而且起每次都要起个大早,并且原本就有就诊卡的原因,但是,每次我的前面已经有20多个人了,一般都要排两个小时的队。所以常常在想,如果是隔得比较远的病人,他们必须在南宁住上一天才可以就诊,并且还要经历建卡、挂号、排队等一系列程序,想患者在身体很不舒服的情况下还要因为想看一个好的医生而那么疲惫,那么日后作为一名医务工作者的我们又怎么能不好好为病人服务的呢?但是面对这么多的病人,各种各样的情况,医生的工作量和压力也是很大,所以就会略显急躁而忽略很多态度问题,这时就充分体现人文医师技能培训的重要性,用自己的医患沟通技巧、人文素养去控制自己在诊治过程中的恶劣态度,避免医患矛盾。

   在我就诊的过程中,我看见过很多年纪比较大,穿着比较朴素,感觉就是来自农村的患者,有的身边陪着自己的子女的还没那么紧张,有些身边没有陪着子女的,在偌大的医院里,看起来就像迷路得到孩子,紧张得近乎慌张,而且所讲的普通话夹着浓浓的乡音,咨询的人员并不能很快地理解,在就诊的时候也要跟医生多次重复,很需要医生的耐心与理解。我前面的是一位年纪比较大的农村来的大妈,她已经是多次就诊了,但是来医院看起来还是很紧张,病情虽然有所好转,但是还是很苦恼,因为家里隔得比较远,但是在下级医院的治疗效果不好,所以不得不来一附院就医,当时我看着她脸上的疲惫,红肿的眼睛,我的心就像压了一块石头似的。我看见了那个大妈用孩子一样期盼的眼神看着医生,希望医生能用他们的技能治好希望医生能告诉她下次就不用来了,我一下就感觉到了自己身上的担子是多么重,同时也深深地感受到,一个全面的解释的有多么重要,只有你耐心地解释,病人才能够理解医生、好好地配合医生。

   虽然医患关系也不如外界盛传的那样紧张,病人对医生还是很有礼貌、尊重、信赖的,医生对病人也是很有耐心的,他们认真地诊治、写病例、下诊断、开药,并且过程很严谨且礼貌。但是我们在行医的过程中总会遇到这样那样的问题,总会有这样那样的特殊情况能够有效的沟通,能够有效地问诊、确定治疗方案,在病人能够有效治疗的同时又能安心放心,同时在两难的情况下能够遵循自己的良心、医德,这是我们追寻的目标,也是人文医师技能培训交给我们的东西。

   当然所以我们也不应该人云亦云,坚持自己要成为一名白衣天使的目标,让自己医技精通的同时尽量改善医患关系。作为一名医生,我们应该深刻体会到患者的辛苦,他们忍着病痛,还要经历那么多复杂的程序,多次排队怀着满满的期待终于见到医生,等我们以后成为一名医生,肯定要好好地给他们诊治,而且不应该因为患者量大而急躁,对待那么表达不清的患者,更应该有耐心、同理心,他们自己不能表达清楚,本身就紧张,如果我们还不能去好好体会他们的感觉,没有耐心,态度恶劣,这样无疑是让患者对我们医疗机构产生不满或者是不信任的情绪的。当然,现在我们也应该去参加医院的导医等为患者服务的活动,让他们不至于那么慌张,给他们在等待的最初就能体会到医院的温暖之处。

   通过这次人文医师技能培训,让我坚定了以后要成为一名好医生的决心,患者如此之多,医疗条件还有所欠缺,我怎能不尽自己的一份力去改善现在的医疗条件,给患者一份安定,给患者一份希望。首先,我要掌握过硬的技术,这是我能成为一名医生的基础,再者,我要把学习道德人文技能运用到实际中来,能够想患者之所想,急患者之所急,掌握良好的沟通技能,用自己的巧让患者能够放松下来,好好地给我讲述自己的病情。在未来的日子中,我将始终牢记,又是去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡