17期 梁春燕 设身处地的聆听 

 

   2012年10月13日,中国人文医师执业技能培训广西基地第十七期拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为这一百多名学员之一。我很感谢这个为期三天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我们在这短短的时光结识了更多的朋友,获得更多的珍贵友谊。

   这次培训主要分为两部分,理论学习和实践课程,实践课分小组进行角色扮演,在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。有俗语说:“我听我忘,我看我记,实践出真知”,理论与实践的结合,让我们更好的领会和掌握了医患沟通的技能,学会如何与患者建立和谐的医患关系。

    培训也分成五个模块。

   模块一:课程介绍,医患沟通介绍,医德/职业化介绍。在此模块我主要学到了医患沟通的重要性及以患者为中心的沟通风格,还有医学会诊的三个功能模式,更有高尚医德的三个基本原则和十个职业操守。更好的沟通技能=更好的配合=更好的医疗效果。我们应该坚守的医德——行善、不做坏事、公平、分配的公平、忠诚、真实、保密、自主、维系和谐、保护患者。

   模块二:核心沟通技能——与患者及家属建立和谐关系。这一模块我学习到了要注重建立自己的情感账户,即存款是建立或改善信任,取款是在降低信任。这就督促我们要与人建立种互信的良好人际关系。RWYX关系的建立同样的重要,它可以让患者得到很好的治疗效果,有更好的依从性,减少因玩忽职守引起的诉讼。因此我们应该做到早期的细想准备,中期使用非语言性的沟通、移情作用、肯定,晚期建立伙伴关系。

   模块三:病史的采集。病史采集就有两个目的——了解病情、了解患者。做到这点需要有效的交流技巧,即以病人为中心的技巧,了解患者对疾病的反应,来看病的期望。我们要学会设身处地的聆听,让患者感到你在用心为他服务。你关心他的问题,询问他的意见,在了解他的真正需求后提供解决之道,患者自然会愿意敞开心扉地与你交流。

   模块四:解决问题,制定双方同意的治疗方案。这个有三方面的技巧,即了解病人对问题的看法、向患者解释其问题、保证病人能够理解。就是医生必须要倾听患者的观点,不要是医生是主动的老师,患者是被动的学习者,医生解释的过程应围绕对话进行,而不是医生口若悬河、滔滔不绝的作个人演讲。最后医生要核实患者的理解这样就有效的避免病人的错误理解或理解不全。

   模块五:病情告知。这个模块是最难的部分,也是培训前我最想获知的部分。坏休息往往让人不安、伤心难过。若是处理不好,就会出现电视剧里病人伤心欲绝大吵大闹的情况。病情告知我们可以遵循这样的原则:区别病情的轻重,因人而异,循序渐进,寻求亲友的配合。以一颗同理心运用有效地沟通技术应用这些原则,相信能给患者带来巨大的安慰和希望。

   希波克拉底说过:“语言,药物,手术刀是医生的三大法宝。”我们学习药物与临床技能的同时,更应该学习如何与患者有有效地沟通。我们要秉持着一颗同理心,设身处地的聆听患者,为病人去除身体及心灵的病痛,这是我们神圣的责任与义务。

   这次人文培训中我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

   无论现在的医患关系如何的复杂,我们都不应该就此放弃我们神圣的使命,我们应该通过我们的努力慢慢改变这种现况。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果、病人对医生的满意度。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡