17期 顾雯茜 重视人文医学 

 

   为期三天的人文医师资格培训结束了。虽然由始至终都不能否认的是作为一名医生,最重要的是医生的医术。但是在人们日益注重人文精神的今天,在新医学模式下病人越来越需要他们的医生提高人文素质,以病人之忧而忧,以病人之喜而喜。并不乐观的是,从现今紧张的医患关系来看医生所做的并不足够。医师治病救人本就是本着一颗仁爱之心,所谓爱心即医生要做到痛病人之痛,急病人之急,优病人之忧,在可能的范围内设身处地的为病人着想。无论病人贫穷贵富,疾病是否严重我们都应保持一颗悲悯的心去对待他们。任何人的生命都只有一次,一切的生命都是平等的、可贵的,我们都应尽一切所能去挽留。

    而救死扶伤是医生的天职,这一句话道尽了一个医生双肩上那重于泰山的职责。应该说每一个医生心中都有属于自己的理想,为了理想,为了责任我看到他们废寝忘食,不眠不休的坚守在工作岗位上。有一名前辈告诉我从他工作以来一年三百六十五天他从来都没有节假日,他曾经开玩笑的说他现在最想干的两件事一件是请病假,第二件是住院,只要能睡个饱觉怎么都行。我当时听了哈哈一笑,可时候想起我发现这玩笑背后,一个医生所付出的是怎样的艰辛啊!

   诚然,做医生是辛苦的,有一位伟人说过术不近仙者不足以为医,德不近佛者不足以为医。所以在医学的道路上我们只能不断向前,完善自己。当我听到有同学向老师问道,在现今的医疗大环境下,每一个坐诊医生每一天都会被安排满满的病人,我们要遵循的人文的与病人沟通的准则似乎与我们要救治更多的病人相矛盾,我们该如何取舍呢?自古鱼和熊掌不可兼得,通常情况下理想是丰满的,现实却是骨感的,我们如果将人文在医患沟通中应用的淋漓尽致而不能救治更多的人就的确有本末倒置的嫌疑了。我们可以采取较中庸的方式来处理,即遵循一定的人文方式也要尽自己所能的救治更多的病人。

   在医患沟通的实践课上我还知道了,本着人文的精神与病人沟通不但是病人心理与情感上的需求也可在很大程度上让医生获得更多的信息,较传统的“三句话医生”更有利于医生帮病人做鉴别诊断,免去很多误诊、漏诊的发生。所以正确的沟通方法在新的医学模式下更大程度的发挥着它的重要性,它可以拉近医患的距离,可以减少医患之间的误会,更高效的为病人做出最正确的诊断,制定在最大程度上对病人有利且符合病人实际情况的治疗方案。

   总之,人文医学应引起我们足够的重视,不应只针对疾病,而不考虑病人,这样当然会有矛盾的产生,因为个体与个体总存在差异性,我们又怎可“一视同仁”?

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡