17期 卢慧娟 人文雨露滋润医学土地 

 

   谈及“医患”,人们总是有说不完的话。现今社会看病难、看病贵的感受已经深入人心,在这样的条件之下,医患关系更是紧张。有效地医患沟通很重要,但是,医患沟通面临着巨大的挑战,造成医患沟通问题的原因很多,有我们医学教育培训系统的原因,有医疗机构体制问题,有我们医生个人的原因,还有来自一些患者及其患者家属的原因。

   电视新闻时不时也会报道医务人员与患者及其家属发生冲突的事件,这些事情让我们听起来很难过。我们在想,医生与病人应该是最好的伙伴,为什么变成了对立关系呢,我们能改变这一局面吗?答案是肯定的。首先应该从我们医学生和医生做起,学会与患者良好地沟通,良好的沟通不仅会增加医生对自己的满意度,而且会增加患者的满意度。人文是向导、引领,也是调节。是制约。我们医学生参加人文培训,就是为了以后更好的服务病人,创造和谐的医患关系。

   参加人文培训,我学到了许多东西,教会了我如何面对患者,如何有效地与患者进行沟通。让我印象最深刻的是“角色扮演”这一环节。从扮演医生或者患者到自我评价、同学评价再到老师对整个案例的总结分析,让我们对整个医患沟通过程十分深刻。还有一点很重要的就是作为一名好医生要具备的“同理心”这也是整个培训所贯穿的核心内容。“同理心”又“移情”、“同感”、“共情”,是指设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。

    “角色扮演”固然完美,但与现实总是存在一定的差距。参加人文培训很有必要,每位医生都要学会有效的沟通,因此,我们应该加大宣传力度,呼吁更多的医学生、医生加入培训的队伍。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡