17期 滕林华 人文医师技能培训心得

医学的自然科学性和人文社会科学性决定着医师在掌握生物医学的知识技能的同时,应该掌握必要的人文社会学知识和技能。换言之,作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

为了更好地掌握人文职业能力,我报名参加了此次培训。我很开心在校能有这样一个机会,为我以后的学习和工作打下基础。所以我也珍惜从此机会,好好学习,并从这次培训中得到了自身的提升。

新的医学模式要求当代医生具有良好的医患沟通技能,医患沟通是对医学理解的一种信息传递过程,是为患者的健康需要而进行的,是医患双方能充分有效表达对医疗活动的理解、意愿和需求。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:

1、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。2、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。3、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。4、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

医师还应为患者提供人文服务,在治疗过程中更要为患者提供精神的、文化的、情感服务,以满足病人的健康需要。临床医师必须具备良好的语言技巧、丰富的人文知识,善于理解病人的语言、心情和痛苦,充分体现出医师的同理心,才能与患者建立良好而伙伴关系,以获得患者对医师的理解、信任及配合。这就要求医师在疾病治疗过程中应该关心体贴病人、尊重病人的人格和权利、舍身处地为病人着想等。

在这次培训中有很多内容是我受益匪浅,例如角色扮演、破泳游戏等,这是我在愉悦中学习、进步,此次培训让我重新树立了新的医学观念,我们不仅要有扎实的医学知识,更要着重人文知识的学习与运用。

通过培训,我不仅把自己零碎的知识和技能变成系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面上重新审视自己将要从事的专业,明白医生需要给予患者更多的尊重、关怀、理解等。我将把这次培训学到的沟通技巧运用到实践中,在实践中提高自己的沟通技能,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿没个细节,为构建良好的医患关系努力。