17期 杨  健 人文培训很重要 

 

  总而言之,对于这短短两天的培训让我很充实,没有什么华丽的语言更适合来形容,只是觉得我们过得很有价值很有意义。
 
   在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这一次培训项目。毕竟不知短短的两天人文培训到底能给我带来什么,不知道这次培训在我今后的工作学习中会起到什么作用它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后,我得到了满意的答案 ——人文培训很重要。特鲁多医生说过,有时治愈,常常帮助,总是安慰 ,可见和患者的沟通在医疗行为过程中的重要性。在这次的培训采用的是小组教学模式让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时亲身体验沟通的技巧。体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。

  在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人。站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知,这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知,比如癌症、死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且更要考虑到病人的的感受、心理承受能力等各个方面。
 
   这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

   医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,一个优秀的医生应当将他的自信,他的稳重,他的柔情熔化在他对待病人的一言一行中,建立良好的医患关系,充分理解患者及其家属的心理,良好的沟通能让病人知道你是懂他们的,他们也会因此而提高对医嘱的遵从性,从而提高诊治效果以及病人对医生的满意度,避免纠纷。

  通过本次培训,我充分认识到了自己的不足以及优势。今后,我将扬长补短,弥补不足,发挥优势,并将把这次培训学习到的沟通技巧用于以后的工作实践中。在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的医生生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作学习中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡