17期 伍玉鹏 人文医学培训有感 

 

   我们进行了三天的人文医学的培训,虽然时间短暂,但给了我很大的启示。作为一名医学生,将来真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

   这次在人文医学培训学到了很多沟通的技巧,什么是沟通?沟通就是挖条沟,让水从沟通过——水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到的技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿去挖通这条医患间的沟了。

    在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸取知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师设置的破冰游戏等让小组成员以最快的速度融入进去提高大家的参与的积极性。在这些学习模块中角色扮演给我的印象最深。因为在角色扮演的过程中,我们不仅学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。

    这次人文培训,我从中学到了很多沟通的技巧。拥有好的沟通技巧可以很好地从病人角度看待问题。避免双方的误解及沟通不到位所致的纠纷矛盾。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。建立良好的医患关系,用一颗博爱之心,一种换位思考去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会提高对医嘱的依从性回报你。

    经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。     

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡