17期 林桂清 学习与快乐并存 

 

   作为一个医学生,我原先以为最重要的事就是学好基础课程,掌握好医学技能。但直到一个月前,我参加了人文医师执业技能培训,才明白人文培训对提升一个医学生的素养有多重要。

   培训过程中,有欢乐,有友谊,最重要的还是有收获。给我印象最深刻的,是角色扮演。

   每一次实践课,我们都会围绕着一个案例,每个组员可以选择扮演医生或者患者。通过模拟案例中的情景,我亲身感受到了医生要掌握有效沟通的重要性和迫切性。所谓良好的医患沟通,就是在医疗和保健过程中,医患双方围绕疾病、诊疗、健康等相关因素,以医方为主导,进行各具特征的全方位信息的多途径交流。有效的医患沟通则是医患双方在沟通过程中获得各自所需的信息,达到各自目的的沟通。医患沟通贯穿于整个医疗活动过程,沟通不仅影响医患关系、医疗质量、治疗效果,而且涉及医疗纠纷的发生和激化。实现良好有效的医患沟通,医方能够迅速有效地为患者提供服务,双方可以建立彼此信任的合作关系,有利于促进和谐社会的构建。基于这样,我们以后作为医生就必须时刻注意自己的言行,不仅要通过培训来学习沟通技巧,还要细心领会,善于总结,通过实践来提高自己的沟通技巧,以便做到设身处地为病人着想,赢得病人的信任,从而达到共赢。

   此外,情景模拟过程中的紧张心情也是我难忘的。在那里,每个组员都必须站在摄像机前展现自己的成果。懦弱没有用,退缩也不是好样的,没有人能代替我,我必须逼自己一把,勇敢地站上讲台,展示自己。我觉得这一点,我们的老师安排得很好,不仅训练我们的沟通技巧,还训练了我们的表达能力以及勇气。人最大的敌人是自己,我们必须要克服自己,战胜心魔,才敢于迈出脚步,走向胜利。

   培训的日子,学习与快乐并存。有拍照时大家一同高喊“烧鸭”的欢声,有大家一起共同制定组名、组号时的笑语,也有玩猜词游戏时的揪心,还有玩破冰游戏时的高涨热情、、、、、、我们不再是简简单单的上课和机械般听枯燥乏味的课,而是用心投入到课堂或者实践中去。在学习中收获沟通技巧,增长课外知识,同时在玩的过程中不仅激发了我们的兴趣,还能随时锻炼我们的沟通能力,以及锻炼我们的团体合作精神和默契感,这对增添我们对有效沟通的敏感性也起了很大的作用。

   这次培训,主要要求掌握如何做到有效沟通。总的来说,我收获的沟通技巧有以下几点:

   1、避免一向以来有的医生那种高高在上,盛气凌人的姿态,态度要平和友善,制定治疗方案时要共同商讨,尽量制定出一个最能让病人接受的有效方案,同时让患者心服口服。

  2、善于倾听,不仅要听病人对症状的描述,更加听要出病人的心声心病。往往引发医疗纠纷的,不是医生的技术水平,而是医生不恰当的沟通。所以在行医的过程中,医生要做到设身处地为病人着想,感同身受地明白及体会患者的处境及感受,并做出恰当的回应。也就是“先处理心情,再处理事情,立场要坚定,态度要热情”。

   3、善于应用肢体语言。一个手势,一个微笑,一次眨眼,在患者看来不再是一个简简单单的随意的动作。透射出来的则是医生对患者的肯定以及鼓励。我们医生也不应该忽视这些小动作,那可以是对患者情感流露的恰当呼应。良好的沟通可以体现出医生的使命感与责任感,从患者眼中所透射出的则是信赖与欣佩。

   以上是我的主要收获,今后我一定要把这些思想上的收获转化到实际中去,尽自己最大的努力做到有效沟通。

   希波克拉底曾说,医生有三大法宝:语言,药物,手术刀。现在大多数医生都具备了药物和手术刀这两件宝,唯独却缺少看似平凡却又最能打动患者的心最能体现同理心的有效沟通。在医患关系紧张的今天,良好的有效沟通可以缓解医患矛盾,建立良性医患关系,在保障了优质的医疗服务,重塑医院光明形象的同时,也是构建和谐社会的需要。因此,我们医学生或者医生任重而道远,要以“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”作为自己的座右铭,时刻警醒自己,并且以有效的沟通作为实现这一目标的途径,把自己塑造为一个有爱心、责任心、以及同理心的好医生!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡