17期 韦俊江 站在患者立场去思考

通过这两周周末的培训和学习,虽然时间非常短暂,但是给了我一个很大的启示。也给了我很多触动,最主要的有两个方面,一是王前强老师教给我们的,其次的沟通技巧教会我的。

本次培训,王老师以一个师者的身份给我们带来了一场平凡老师所教的不平凡的课,所上的内容虽然你都可以在课本上画出重点,但别致的角度与切入点是课本所不能交给你的,他对学生的包容会让你在犯错之后会作出深刻的自我反省,从他的课中你可以学到许多课程之外的东西。他以一个师者的身份诠释了为人师的最基本的道理。

这次在人文医学培训我也学到了很多沟通的技巧,什么是沟通? 沟通就是挖条沟,让水从沟里通过——水到渠成。用什么挖?用锄头。这把锄头就是在这次培训中学到沟通技巧,这把锄头就在大家手中,就看大家愿不愿意去挖通这条医患间的沟了。

在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。 在培训之前对病人就只是看到疾病本身,幷没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中提到的以“患者为中心的接诊”让人印象深刻。 Mcwhinney 写的“以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。 ”以往在诊治过程中通常把病看了就可以了,没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位, 家庭角色等等。

在培训中有诸多的沟通技巧,给我印象最深刻得是“共情” 技术。“共情”技术很好的体现了“医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病”。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法和感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

虽然本次的培训结束了,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更加和谐。从多个角度去缓解病人的痛苦,治好病人的痛。