17期 覃斯娜 时刻保持同理心 

 

   2012年9月13日,我开始了为期三天的中国医师人文医学执业技能培训。说句实话,刚开始报名参加这个培训,目的并不是全为了学习医患沟通技巧,一部分原因是为了考取人文医师资格证,担心以后工作或许需要这个证,而且很多同学都报名参加,我也跟风似地到人文管理学院报了名,只要上三天课,再考个试,拿这个人文医师资格证也就轻而易举了。三天的培训课结束后,我突然庆幸自己赶上了这次培训,我相信这次培训所学到的知识对我以后的工作帮助很大。

   第一天的开班仪式领导很重视,说明这个培训还是挺重要的,还拍了大合照。赵老师上课很风趣,之前也上过他的课,很敬佩他,他能很轻松地就带动班上活跃的气氛,我特别记得他叫我们做的那个握手实验,我学到了习惯可以影响我们的行为表现,由此可以想到我们以后作为医生的日常工作,我们应该把良好的工作行为变为自己的习惯,杜绝把那些不好的对患者的态度、行为变成习惯。

   培训以理论实习和实践学习相结合,我觉得这个学习方法对我们的学习很有帮助,实践学习促进了我们对理论知识的理解,也让我们发现自身问题从而解决问题。

   在实践课上,我学到了很多,刚开始我觉得这角色扮演很没意思,给我感觉就是虚假,医生太完美化,和现实不一样,后来到我扮演医生这一角色后,我才发觉我基本上是根据自己的情绪扮演医生,没有说刻意,那个就是我自己。之前的同学表演也是真实的。我原本以为我会扮演得很好,事实上我是错的,经同学的讨论,他们指出我很多问题,我也意识到了我的那些不足,特别是对患者的同理心。虽然说自己是善良的,可是到了那样一个与患者面对面的情景,突然变得好应付,本来想表达的同理心也没有表达出来。现在只是表演,要是到了实际,我不知道我会怎么对待患者,我突然觉得这个培训很重要,特别是这个角色扮演实践,我们需要把这些沟通技巧运用成习惯,成了习惯对待患者的时候就很自然而然地表达出来。

   总的来说,经过三天的培训,我受益良多,我意识到了改善医患沟通的重要性,有效医患沟通益处多,可以提高医疗效果,增加医生自己的满意度,增加病人的满意度,还可以减少医患纠纷。更重要的是学会了运用医患沟通技巧,对待一个患者,首先要注意 病人谈话的场景的布置,用非语言沟通给病人留下良好的第一印象,学会倾听,表达自己对患者的同理心,病史采集学会运用技巧,之后和患者要建立伙伴关系,一起制定最好的治疗方案……


  要作为一名合格的医生,我觉得最重要的就是时刻保持着对患者的同理心,高度的责任心,不能被琐碎的工作使自己的情感麻木。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡