17期 吕艳芬 培训受益匪浅 

 

   从小就怀揣着一个梦想——做一名白衣天使,为身处水深火热之中的病人解除痛苦。于是,那一身圣洁的“白大褂”就成为了我努力学习,不断前进的强大动力。

   然而,当初怀揣的梦想被一个个眼睁睁的事实连续不断地动摇着。来到医科大,我的眼界已不再局限在那个贫困的农村及狭小的县城。各地频频发生的医疗纠纷案件及亲眼在学校旁的一附院看到的医闹事件正一件件地动摇着我的梦想的根基。当北京同仁医院的徐文医生被自己曾治过病的病人砍伤,哈尔滨医科大学附属医院的实习医生王浩同学只因坐在了诊室的门口而被刺致死,但世人却回以高兴和拍手的表情时,我的心彻底凉了,曾经对医学的那份热忱也一点点淡去。那时我才大二,我打电话回家对妈妈说:“妈,我不想读书,不想学医了,如果以后我真的当了一名医生的话,估计哪天我也会被刺死在医院里”。妈妈先是被我的话给怔住,然后是被我的哭腔给吓到了,但她很冷静地对我说:“路已经走出一段了,还想回头吗?要回头是要付出代价的,你准备好了吗?从小你就嚷着长大要当医生,现在愿望快实现了,怎么就后悔了呢?如果你不想学医,那么你要学什么?转专业,还是重新参加高考?……”这件事就在心里犹豫了好久,不过生活还得继续,学习也是如此,每天照常上课,看书。只是心里始终存在着那么一个不知要到什么时候才能解开的结。

   一直以来,我始终觉得我从生下来就是个幸运儿,上天似乎特别照顾我。其中之一就是这件事。当我感觉自己在快要抵达梦想的彼岸时,方向标却指向了其他的方向。这时,学校开设的人文医师资格培训课程坚定了我当初的梦想,拨正了我梦想的方向标。从刚上大学,学校就有各式各样的课程介绍医患纠纷的原因及防止发生的方法等等。但很多课程都只是说医患沟通如何重要,需要医学生不断提高人文素养,具有崇高的人文精神,或者草草地说我们应该站在患者的角度替患者想问题…...但这些都只是纸上谈兵,同学们虽已意识到人文精神的重要性却不知道该如何培养,面对了已经熟悉习惯了的医院医生的看病方式,我们很难想到还有其他什么更好的方式存在。

   还好,有了人文医学技能培训。课程中在强调了医生应该具有同理心,站在患者的角度替患者想问题。并且将医生与病人及其家属的交流沟通的所有过程分模块详细、分步骤地讲解,还利用角色扮演的方式将它直接运用到模拟实践中。真正教会我们如何与病人及其家属交流沟通。也将一些造成医患不和谐的医生的不恰当交流方式一一列出,还运用特殊的技巧来化解它。当然其中也有一小部分细节方式会让我们觉得太过理想化,很难符合现实中的医疗条件。例如,课程中就有说道要让患者说出他的感受,医生作为一名倾听者。而事实上,现在的很多大医院病人都很多,对医生的看病时间也有要求,有的医院甚至鼓励医生尽量缩短看病时间。比如在一附院,据说医生需要三分钟看完一位病人。而在三分钟的时间里,医生不仅要分析病人的病情,还要登记门诊日志,书写化验单或者病例。根本就没时间与病人认真细致地交流。所以那些“三句话”虽然遭受世人的冷眼,却也情有可原。这其中与很多因素是分不开的,例如医疗体制,医疗资源分配的不合理,医生以及病人等等。但总的来说,这次的培训课确实让我受益匪浅。

   而现在,耳边也还时时能听到各式各样的医疗纠纷案件及医生护士又被砍伤的事发生,但我却比之前坦然了许多。我不能改变别人,不能改变这种体制,也不能改变世人对医疗这一行业的看法,但我能改变我自己。我知道我会尽自己最大的努力去做好一名医生。

   “除人类之病痛,助健康之完美”,我会永远沿着这条路走下去!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡