17期 王怡悦 将心比心

经过短短的两天培训,虽然时间很短,但是对我的启示很大。

这次培训采用的是老师先将大的方面的内容,然后分小组讨论,一边将这些知识融会贯通,利于在今后生活学习中的灵活运用。在诸多的板块中令我印象最深刻的是角色扮演。让我深刻体会到要相当好一个医生是多么的不容易,不仅要有精湛的艺术,而且还要学会进入患者的世界,以患者的角度看待疾病,体会她们的心里,与患者建立良好的关系,利于疾病的治疗。通过这些角色扮演,我懂得了在今后面对一个患者时,要尽可能站在患者的立场去思考问题,就能很好的把握患者的想法,再与患者沟通就是水到渠成的事了,尤其是在现今这个医患关系如此紧张的条件下,这样的沟通起着比寻常的作用。

在学习实践中觉得难度最大的是病情告知。这是一个很具有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到要怎么治疗而且要考虑到病人的感受,心理承受能力等各个方面。有时还要顾及家属的感受,以免产生误会,不利于病情的治疗。

还有一个老师特别创意---破冰游戏也是让人感到娱乐的同时体验到了团队精神的这种合作力量,这样不仅提高了大家的积极性,而且也怎进的同学之间的友谊。

沟通是什么?我觉得沟通就是挖条渠,让水从沟里通过---水到渠成。那么究竟用什么挖呢?用锄头。所谓的锄头就是再次培训中学习到的沟通技巧。通过这次培训,这就是我的沟通新的认识。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人健康的和疾病的影响,为病人提供从心里到社会这样一个模式服务。。建立良好的医患关系首先要将心比心,用一颗博爱之心,会为思考,培训结束,我将把这次培训的沟通技巧运用到实践中,在实践中提高自己的水平。