17期 李蓓蓓 医者仁心 

 

   希波克拉底曾说:医生有三大法宝,语言、手术刀和药物。

   一位合格的医生不仅仅要有扎实的临床技能,更重要的还要是一位好的沟通者。我很荣幸成为中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十七届学员之一,在这短短的三天培训中,收获与感动并存。

   在培训的第一天,我们学员被分成了各个小组,在组长组织安排下,小组成员集思广益,积极参与讨论,提出了自己的组名、口号。然后大班上课,各个组分享讨论的成。在每个组的组名和口号中,我们能深深感受到,我们每个成员对人文的理解,仁爱与聆听同在。接下来的模块便是精彩而富有挑战的角色扮演,由我们的老师先给我们分析案例,然后由小组成员分析讨论,再选同学参与角色扮演,最后视频回放,老师和同学共同提出问题,然后解决问题。从每个参与角色扮演同学的仪表、语言、动作、以及到每个神情,被我们剖析地细致入微。经过一次次的角色扮演,我们从刚开始的错误百出到后来的得到老师的赞许,每个学员都成长了不少,这是老师学员共同努力的结果。

   ‘破冰游戏’总是充满欢乐,从运气球到猜词游戏,无一不考验一个团队的协作能力。大家在欢笑声中也领悟到了老师们的良苦用心。
 在每天的理论授课中,老师通过身边的真实案例,讲述了医患沟通不好,最后酿成悲剧,这是血的教训。也通过相关视频播放让我们了解到国内外医患关系现状。归根揭底大部分医疗纠纷案都是由于医患沟通不好,而最后酿成的悲剧,而我们的医生在整个过程中,也缺少了同理心,导致在病人眼里,医生不再是神圣的化身,而是冷漠的没有人情味的代名词,美国作家图姆斯写的书《病患的意义》中有这样一句话:你只是在观察,而我再体验。所以一名合格的医生应该有一颗感同深受的心,视病人如亲人,在问诊过程中,不要打断病人的话,让病人想表达的表达出来,而医生也应该有同理心,这样不仅仅有利于医患和谐,更有利与疾病的诊断,切忌不能做‘三句话’医生。

   老师曾经讲述了钟南山院士的事例,钟南山院士在门诊坐诊时,在病人走进房间时,院士都会站起身来,礼貌的向病人问好,待病人坐下后自己才坐下,他被人问及此事时,总会幽默地说:“我们做医生的,没有那么多时间锻炼身体,一天到晚坐着对身体不好,所以趁着看病人的时间,站起来锻炼一下身体”。被院士的事例所感动,院士奉行地是医生和病人之间的关系是平等的,应该相互尊重。在这一小小的细节里,我们感受到大医必有大德!而这一点却被很多的临床医生和我们医学生所忽视!这节课给了我很深的印象!

   经历过这次人文医师培训,不时地会有一种惆怅,以目前我国这种特殊卫生环境下,医疗资源配置严重不均,好的医疗资源都集中在省级大医院里,这就导致大医院里人流量过多,而小医院却显得门庭零落,在病人过多的情况下,医生不可能顾及到每个病人,所以‘三句话’医生略见不鲜。久而久之,冷漠,没有人情味成了医生的代名词。而在暑假期间曾在县级医院见习,门诊病房里总是挤满了病人,显得很吵,在这种噪杂的环境下,病人不能好好梳理自己要讲的话,也没有了隐私权,说话便遮遮掩掩,而医生也显得很无奈,要想与病人做到好的沟通显得很困难。所以我们所要解决的问题还有很多,想彻底改变大众对医生的印象,还需要很多的医务工作者及我们医学生共同努力!

   曾走在医院,穿梭在病房间,看到病人的被病痛折磨的样子,角色的瞬息转换,无助的眼神,仿佛被世界所抛弃。此刻的他们不仅仅需要家人细心呵护照料更需要医生的安慰与鼓励。医生的一句话可以把病人的心情带到天堂或地域,可以让病人对抗病魔充满希望,也可以把病人对一切都绝望。所以病人家属会用红包买安慰,对于有些医生,病人见到后是害怕的、是畏惧的、他们见到病人是傲慢的、是漠不关心的!医治病人,救死扶伤本应是医生的使命!而对于这些医生他们忘记了!然而在这样一个医疗大环境里,美好总是多于丑陋,有千千万万的医务工作者尽职尽责,几十年如一日的辛勤工作,他们视病人如亲人,为病人解除病痛的折磨,在病人心目中他们是神圣的!

   特鲁多曾说:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。做人文医师,树医德正气!不仅仅是一句口号,更需要我们付诸于行动!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡