17期 陈慧芳 医路同心 人文相伴 

 

   作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

   如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

   在医患关系如此紧张的今天,在追求医生加强对病人进行人文关怀的当今,我很荣幸成为了第十七期人文医师培训中126名学员中的一名。我很感谢这为其三天的培训,因为它从专业上弥补了自己未来从事的职业上可能存在的不足,同时也让我们在这短短的时光结识了更多朋友…

   其实在参加培训前,我对人文医师执业技能培训并不是很在意,抱着一种玩玩亦或是其他同学参加我也参加的心态。但在培训过程中我却深深的体会到了它的魅力和对我今后从医之路的帮助。这次培训主要分为两大模块,即理论与实践课程。大班模式的理论课教学,小班模式的实践课教学,理论结合实践,能避免纸上谈兵亦或是纸上得来终觉浅的不足。

   实践与理论是不可分离的,但在这次培训中,我觉得亮点就在实践课。实践课的教学是将大班分成了六个小组,各个小组自己内部进行角色扮演以及点评。每个学员都有上台扮演角色,亲自体验患者或是医生角色的机会,每个学员都有站起来发言说出自己想法的时候。这种教学模式使我们自己置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而弥补理论知识没有完全掌握的地方。同时,在我们表演完后,老师们也会结合自己在临床工作中的一些经验,给我们举例,让我们更透彻的了解现实与表演的差距。
 
   在此次培训中,共分为五个模块,即医德、职业化介绍,与患者及家属建立和谐关系,病史采集,制定双方同意的治疗方案,病情告知。在整个学习过程中,我们学会了换位思考。理解病人,关系病人。同时我深刻体会到这句话的含义:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

   我们所有人都有当病人(或是病人家属)的时候,当我问及:“如果你是病人,你希望遇上什么样的医生?”无一例外的,都希望碰上“能够体谅自己感受”的大夫。作为病人(或是病人家属),我们希望医生能够多一点耐心聆听我们的痛楚与苦闷;我们希望医生能够多透露一些信息以缓解我们对疾病未知的恐惧与不安;我们希望医生能够给予我们支持与安慰以帮助我们度过难关……那么,当我们穿上神圣的白大褂,面对寄予我们希望的患者,我们又该怎么做?显然,我们可以做得更多、更好。

   英语中有一句很有趣的短语:“Put yourself in ones' shoes ”,字面上的意思是,“让自己穿进某人的鞋子里”,实际意思是“站在别人角度上,设身处地地为对方着想”。在当今严峻的医患环境中,我认为,最关键的是医生们能“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通,而要做到所谓的“共情”,就请医生们“穿进病人的鞋子”,走进病人的世界。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡