17期 郑方圆 沟通连接你我他 

 

   人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重,而连接这一切的桥梁就是沟通。
                                                ——题记

   人这一生不知道要与多少人交流,有些或许只我们只交流过一次,有些则是我们经常要交流的对象,他们时常变换着出现在我们的周围。记得有这么一句话:前世的500次回头,才换来今生的一次擦肩而过。那么与我们交谈过的人,前世我们竟是对他们回过头的,可见这有多么的难得,我们应该珍惜这样的缘分。

   我们每天要与人交流,不论是语言方面,还是肢体方面,但我们是否真正懂得对方想要表达的意思,抑或是别人懂不懂我们所要表达的。看似简简单单的行为其实它有很深的意义,也就是沟通的技巧。

   现在社会上医患关系非常紧张,这里面有一个特别重要的问题就是沟通。由于去医院看病的人比较多,医生为了能尽快完成工作,和患者的交流少了,很多时候问诊几乎就只有三句话,然后就开好药或是让患者去做检查,导致患者对医生产生怀疑,怀疑医生是不是听清楚了自己的陈述。有时候患者心中还有一些想要问的,结果还没来的急问医生已经叫下一个患者了……总结来说就是沟通方面出了问题,很多人也没有意识到这一点,才使问题越来越严重。

   有个小故事是这样的:孔子与众弟子周游列国,曾行至某小国,当时正闹饥荒,有钱也买不到吃的。过了几天,又到了邻国,众人饿的头昏眼花之际,有集市可以买到食物。弟子颜回让众人休息,自己忍饥挨饿做饭,当一大锅饭煮熟的时候饭香飘出,孔子虽是圣人饿了好几天也抵不住饭香的诱惑,就起身到厨房准备吃点饭。当走到厨房门口时看到颜回掀起锅盖看了一会,然后抓起一把饭匆匆塞进嘴中。孔子又惊又怒,平时疼爱的弟子竟干出这样的事,圣贤书都读到哪去了,孔子生气的回到了大堂,脸色阴沉。没过多久,颜回捧着一碗香喷喷的饭来给老师。

   孔子气还未消,正色到:“天地容你我存活其间,你不应该先孝敬我,应该先敬天地才是。”颜回说:“不,这些饭无法敬天地,我已经吃过了。”这下孔子逮到机会说:“你为何不先敬天地合恩师,自己就偷吃?”颜回笑了笑:“刚才我掀开锅盖想看看饭熟了没,正好一只老鼠从房梁上经过,掉下来一堆不知道是土还是老鼠屎的东西,我怕坏了一锅饭就赶紧抓起来,又舍不得扔了那团饭,所以放进嘴里了……”

   至此孔子才明白,有时不只心想之事不正确,就连亲眼所见的也可能产生误会,于是欣然接过饭吃起来。

   由此可见,沟通是多么重要。与同学发生冲突,影响班级关系;老师交代的任务不知道从何下手;与父母发生争执;事情做了一遍又一遍还是不理想……类似的事相信很多人多发生过,其实,只要加强沟通,这些事都是可以不同程度缓解的。所以,做好沟通一个人最基本的标准。沟通是人与人之间交流的桥梁。

   很多人说沟通有什么难的,那么简单,每个人一出生只要会说话就会沟通。其实沟通也是一门学问,只有掌握了正确的方法才能做好。通过人文医师资格培训课的学习,我学到了很多东西,也让我认识了一些好朋友。

   我觉得作为医学生的我们更应该学好沟通的技巧,这样我们就可以更好和患者交流,了解他们所想表达的意思,做出令他们满意的答复,让患者得到较好的治疗效果。沟通做好了,医患之间才会建立起互相信任的关系,医患关系才会慢慢融洽。

   沟通就是一座桥梁,连接着你我他,连接着我们的心灵,连接着我们的信任。让我们一起努力吧,做好沟通为营造和谐社会奉献自己的一份力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡