17期 庞春芳 未来掌握在你我手中 

 

    医生,作为白衣天使,身肩救死扶伤的使命。

  随着经济的发展,社会上竟出现了新行业—医闹,他们以怂恿患者及其家属向医生发起医疗纠纷,从中谋取利益为目的,这使得国内医患关系日趋恶劣。也许我们在厌恶之时会认为这是一个能找医生茬的职业,但也让我们从中领悟到:医生光靠杰出的专业知识是不行的,还应具备良好的医患沟通技能。

   人文医学培训就是我们学习沟通技巧的舞台,虽然时间很短,但它却以新颖的教学方法授以我们深刻人文关怀知识。主要介绍了沟通,医德/职业化;与患者及其家属建立和谐关系;病史采集;解释问题,制定双方同意的治疗方案;病情告知五个模块,让我们时刻以患者为中心,和患者携手共抗病魔。上课则主要是,上午老师讲座授课,下午分组实践练习,这让我们在理解医患沟通技能的同时也能将它应用到实践中去。

  在角色扮演中,我们不仅学会了该如何去做一名合格的人文医师,还体会到了作为患者的真实感受,学会了医生要换位思考,多为患者着想,医生要尊重患者并与之建立良好的伙伴关系,一起积极地面对共同的敌人—疾病。

  在学习之余,我们还开展了破冰游戏。这是一项打破薄膜,消除人与人之间隔阂,增进大家友谊,实现团队合作精神的有趣的游戏,让我们在投入游戏之时逐渐互相熟悉并学会了团队合作。虽然我们小组成绩相对较差,但我们及时思考并从中发现了我们存在的沟通方面和知识领域方面的问题,以积极的态度面对和寻找解决方法。培训时间虽短,收获却颇多!

   三天的培训,让我明确了未来职业的放向:做一名医学技术和沟通技能都合格的医生;三天的培训,让我认识到医患沟通技能的重要性;三天的培训,让我学会了换位思考,多为患者着想;三天的培训,让我要以患者为中心,建立和谐的医患关系…

   让我们共同努力吧,未来掌握在你我手中!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡