17期 卢艳君 做有温情的医生 

 

    中国医师人文医学执业技能培训,它提供了来自西方国家最前沿的沟通技能。拥有这些技能可以帮助医生更好的应对愤怒的患者、应对相关疾病、避免法律纠纷、从而提高医生对自身工作的满意度。而在中国目前的医患关系中,良好的沟通技巧和相关人文医学知识正是我们所需要的。所以这样一个培训,无论是对于医生还是即将走上工作岗位的医学生来说都是非常必要的。作为一名医科大学的学生我很幸运的在大三便拥有了参加这个培训的机会。

     培训总共有三天,课程安排得很满。如此高强度的课程不免让人有些担心。短短的三天到底能够学到些什么样的知识和技能呢?直到我真正接触到了相关课程时我才发现我的担心是多余的。这个培训采取的是分模块教学。每一个模块都包含有理论知识和实践,并且中间还穿插了视频学习和团体游戏,以便我们更好地理解相关理论知识,真正做到了寓教于乐。在理论课上,许多有丰富教学经验的老师给我们讲授沟通的理论知识。中间还穿插有视频学习。通过观看视频然后讨论并分享各自的看法。这样的授课方式更能让我们理解枯燥的理论知识。如果说理论课上我们只是单方面的接收理论知识,那么实践课则是为我们提供了展示自己所学的一个平台。每个人都有机会展现自我。我们通过角色扮演温故知新,并且通过小组成员之间的评价来找出自身不足进而提高相关技能。除了教学之外我们还开展了两项游戏,以小组为单位进行比赛,考验的是团队合作与组员之间的沟通默契程度。让我们在游戏中学到更多知识。

     短短三天的培训,不仅让我学到了知识,更让我对医生这个职业有了许多新的看法。中国古代外科之父裘法祖曾说过这样一句话:德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。古代著名医生孙思邈也提出了“大医精诚”,要求行医者首先自己要做到“无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救生灵之苦。”对于病人则要做到“不得问其贵贱贫富皆如至亲之想”。而在我们以学生入学时所宣誓的希波克拉底誓言也同样强调了行医者品德之重要。无论古今中外,德才兼备是人们是人们对医生的共同要求和期望。在这个物质高于一切的年代,医德也成为了医生好与坏的评判标准。医生不能以钱财来衡量病人,要时刻做到行善、公平、忠诚、真实和保密,帮助病人战胜病痛的折磨,让他们重拾对生活的信心。

     当然要想成为一名优秀的医生单有崇高的医德还是不够的,还需要精湛的医技。医技不仅仅是指医生的医术还包括沟通的技巧。有时,医生最有效的沟通可能就是最有效的药。良好的沟通可以让我们与患者及其家属建立良好关系,得到更好的治疗效果。医生必须运用沟通技巧才能发现患者和家属的担忧,感觉,希望,恐惧和期望。如果医生仅仅停留在自己的世界里,而未能成功的进入患者和家属的世界,就会出现很多问题。例如,患者对医生不满意,治疗效果差,患者依从性差。这些都会直接影响医患关系。相反如果医生掌握了相关沟通技巧,就能很好地完成治疗任务。所以说良好的沟通时建立良好医患关系的基础。特别是随着新医改的进行,沟通的技巧会运用的越来越多。沟通将会成为医生的又一大法宝。

     我一直觉得医院不应该只有冷冰冰的仪器,它还要有温情。它能在患者无助的时候给予帮助,能在患者心冷的时候给与温暖。这些只有通过良好的沟通才能做到。而作为一名未来的医生,我们更需要与病人进行良好的沟通,做一名有温情的医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡