17期 刁德慧 仁心仁术 以仁为先 

 

   在没进行中国医师人文医学职业技能培训前,意识里的念头总以为人文这等情操,是人天生就有的,而老师给我们短短的几次上课授业改不了我们骨子里的习气,培训也就成无关紧要的交流而已。但现在,我不得不为自己那时的无知而深感惭愧。

   人文培训给我的,是对现状的明晰,对未来价值的思考。所有的这些,即是我、我们医学生如何从学生时代为自己今后要面临的状况作准备。

   课上听老师图文并茂的深度剖析,我才更为全面客观了解现今的医患环境:医患关系颇为紧张,患方敲诈、辱骂、殴打医务人员,围攻医院,有甚者故意将医务人员致残、致死……一幕幕暴力恶性事件在全国频频“上演”……这并不是我们培训重点,但却是我们开展培训的前提基础。可我们不能以片面的观点看这些恶性事件,老师的指引,让我们一起探讨紧张医患关系下的种种诱因,虽然存在医、患、社会等多方面问题,但作为医学生,老师更注重的是引导我们从“医”的角度思考。医疗活动商业化,部分医疗行为畸形 ,在市场经济的冲击下,医疗活动具有商业色彩;医疗技术差,违规操作;医疗活动中将病人“物化”; 医务人员部分缺乏人文素养,没有换位思考;漠视病人的权利。

   以前有闻“物化”、“缺乏人文素养”、“漠视”,可都没有进一步去了解,更没有从中去明了为什么,要怎样,还单纯以为这是紧张医疗工作活动下导致的必然。人是有思想的动物,当现实与理想有矛盾,我们应该主动从自身思考,思考为什么,思考怎么做。培训虽短,可我学到的东西是不能用多少衡量,而应用意义的深浅体现。值得肯定的是,一次培训,转变我的态度,影响我的观念,这意义是深远的。

   最喜欢的,印象最深的,收获最大的是角色扮演时的教与学。老师讲授完理论知识,及时给我们学员实践课时,让大家切身模拟真实情境,这是十分有益于同学深化知识的教学模式。在角色扮演中,且不说演技那非重点的一块,毕竟我们不是实力派演员。但,只要我们用心去感受,将自己所见所体验过的场景寓于扮演中,你会得到自己还未有过的想法与启迪。扮演医生,面对病人及其家属的刁难、蛮横、惊恐、不安、悲伤、不配合……,我们医生需要解决的,是用同理心去跟他们有效的沟通。如果没有培训学习过,只是听到沟通这词,恐怕都觉得是泛泛而谈的,因为它是一门艺术亦或技巧,藏着的点是需要学习指点的。

   理解,平等,将心比心地站在病人的的角度想问题,这是我觉得最需注意的一个方面。病人的心灵渴望得到温暖,医生的态度可以直接影响他们的情绪。爱心、耐心、细心、责任心,大家知道这些的好,可在行为上总会偏离自己原本设想的和谐,病人多问一点就不耐烦,病人痛苦却面无表情地认为那是病痛的自然反应,有怀疑就说病人不听话,说话直接得不顾及病人处境……这是在培训的实践中我们真是感受到,病人憋屈于肚,又怎能不闹?而好的医生,则是一副病人至上的亲切摸样,看着都让人窝心,那是温暖的,沟通是建立在相互信任的基础上,而信任则需双方以交心换化得来。虽然现在的医疗模式已经改变,病人在其当中充当重要角色,但我总觉得医生在整个医疗活动中,仍起着至关重要的地位,如果懂得给病人更多除疾病费用以外的人文关怀,让病人打心底里感受到医生爱,谁又能忍心反过来伤害帮助自己的白衣天使呢?

   人文培训的出发点,应该是培养医学生大医精诚,大爱无疆的素养,为未来整个医疗环境的思想洗涤奠定契机。但不管怎样,人与文交集,得出的该是“德”,能给病人更多人文关怀的,那么那名医生肯定是有良好医德医尚的医生,这也只是我自己的认知。

   有效的沟通,需要我们在实践中练习,可那些知识是不能三言两语就可说明了。在此我只是记下自己所思所悟,作为一名医学生,在日益紧张的医疗环境中,我们很有必要在人文与自然的道路上齐肩并进,他们都是不可以缺失的。我庆幸自己能及早去学习这方面的知识,让我有意识在以后的学习生活中不断改变观念,不断提高。人文情怀并不是与生俱来,后天的培养才是重要的坚持形式。

   当我们说谨记“厚德励志,博学宏医”的校训努力学习时,又是否清醒意识到厚德与博学是同在的?当真正临入职场,我们才会懂得,坚持以爱为核心的医学人文素养教育,是如此重要。医学是神圣的,仁心仁术的标榜,是对我们医学生的指引,以仁为先,以一颗设身处地为病人着想的同理心对待每一位病人,才可以化解医患间的不和谐坚冰,让我们的医疗环境愈见温暖明亮。这也是成为一名德艺双馨的一名医生的前提。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡