17期 余向洋 沟通医患和谐之道 

 

   语言作为人类最重要的交际工具,是人们进行沟通交流的各种表达符号。在其运用中,必然因使用者的方式如何而成为一把双刃剑。尤其针对处于马斯洛需求层次理论最低层次——生理需求的患者,语言使用不当,更易成为医患矛盾的导火索,给医生临床工作带来不必要的麻烦。而对于语言,每一位中国人都可以熟练掌握,但怎样有效的将语言转换为沟通,就需要通过人文医师资格培训,来帮助医生或者医学生更加系统的梳理,形成观念。作为一名医学生的我,认为这样的沟通观念更应从开始学医时抓起,这样便于在寒暑期见习、毕业实习中去运用沟通观念加以摸索,在独立面对繁琐的临床工作之前,形成一套属于自己的沟通方式。

   参加此次人文医师资格培训中,对沟通技巧、沟通方式等有了系统的认识和思考;相信此次所学所得会更好的帮助我面对未来的工作和挑战:

   沟通是医生首要且必备技能通过此次培训。老师结合案例图文并茂的讲解更加强化了我对沟通的认知,沟通必须作为一名合格医生的首要技能,不论一名医生有多么高超的技术,没有通过沟通建立良好的医患信赖关系,对治疗的顺应性、配合性都会有很大的不良的影响。好的医生会用简短的问候,友好的微笑,及关切的声音,给病人传递温暖与关爱,让病人觉得可以信赖。人常说,爱会给人力量。从这种意义上讲,好的医生本身就是帮助病人战胜疾病的良药。好的沟通也可以帮助医生全面掌握病人的第一手病史,有助于医生对于病情的诊断。当病人对医生感到信任后,也会相应地向其表露更多更准确的信息。全面的而准确的信息,无论在病情诊断上还是治疗方案的选择上都是极其重要的。

   聆听是医生的另一种就病良药。上帝给了我们一张嘴,却给了我们两支耳朵,让我们更好的去聆听。人在患病期间,心理处于极度空虚、恐惧状态,当医生通过沟通取得与患者间的信任,便会更多的倾向于倾述,医生要充当一名的忠实的倾听者,并在倾听过程中给予一定的眼神、语言回应,使得彼此间有所心灵交流,让患者彻底信任医生。当然医生也要掌握倾听技巧,不能左耳朵听右耳朵冒,这样反而加重了患者的不信任,在聆听时要思考如何回应患者的倾述,把握住患者表述中的关键信息,对病情做出快速、准确诊断。

    沟通、倾听是我此次形成的最强思维模式,通过案例模拟中角色的扮演,发现了本认为很简单的语言沟通,却不足以应对现实临床工作中的各种不定因素,我认为此次培训最好的地方也在于角色扮演,枯燥的理论知识通过背诵会得到很好的记忆,但实践是检验一切真理的根本,当面对随机的现实时,或许原有的理论是那么的苍白毫无意义。通过角色扮演,技能帮助我们掌握理论技巧的记忆,又能在实践中培养随机应变的沟通能力。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡