17期 杨玉婷 沟通助和谐 

 

   时间虽是短暂的,收获却是丰富的;这次人文医师资格培训课让我获益匪浅。在当今这样一个医患关系不够和谐的时代,作为一名医学生,我们更应该加强自己的沟通能力,有效的沟通可以化干戈为玉帛。在未来的职业生涯中,我们不再是单纯的从生物角度对待疾病;而是全面提倡生物—心理—社会的疾病模式,强调有效治疗必须对病人的生理,心理及社会需要进行全方位的关注。

   这次培训课总共分为五个模块进行授课,理论与实践相结合,将整个诊疗过程以深入浅出的方式传授给我们。说话能力并不等同于沟通能力,现实生活中很大一部分的医患纠纷源于医患之间沟通不到位。做到有效沟通,需要我们拥有一颗爱心和同理心,将患者利益放在第一位,积极鼓励和认真倾听患者的感受,表现出职业化的医德医风。现实证明,只有通过医患沟通,才能与病人建立起促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而取得最佳的医疗效果。在医生执业考试中涵盖沟通技能也正在成为一种国际化趋势。

   理论说得再多也终究是一堆文字,只有将这些文字运用于实践生活中才能突显出它的价值。每个模块的理论授课之后,我们都会进行一次医生与患者的案例演练,让学生真正融入到其中,亲身体验医生进行诊疗的全部过程。在同学讨论,老师点评的过程中发现问题;以便以后能有侧重点的去改善。这种互动式的上课方式充分激发了同学们的热情和积极性,特别是老师上课前的问候方式,当我喊完“好,很好,非常好”之后,感觉整个人都兴奋起来了,精力充沛的感觉真好!理论课后还有一个破冰游戏,多人组队后进行组与组之间的比赛,考验组员间的配合和默契;从一个看似娱乐性质的游戏中体现出沟通与团结合作精神的重要性。培训课的上课形式多种多样,避免了传统授课方式的枯燥乏味和压抑感,我特别喜欢本次的培训课程,相当满意。

   轻松的课程带领我们涉猎了未来职业生涯中每天必须重复几十遍的问诊工作。医生每天面对的是不同的患者,进行着人与人之间的交流;不同患者有着不同的性格,人与人之间的关系很微妙,特别是牵涉到利益的医患关系。作为一名当今时代的医生,不仅要学得精湛的医技,还要拥有高尚的医德,做一名人文医师。报名参加人文医师培训课,可以学到很多有用的沟通技能,让我们以后更易适应临床工作。良好的医患沟通有助于提高医疗效果,增加医生和患者的满意度,降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

   希波克拉底曾说过“知识,语言,手术刀是医生的三大法宝”,可想而知有效沟通的重要性。我相信通过我们积极主动地去与患者及其家属沟通,定能建立一个让患者、家属、医生三方都满意的和谐医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡