17期 李兴邦 人文培训感想

在几天的人文医师培训中,向各位专家老师学习了许多医患沟通的理论知识,在实践课上我们还在小组的角色扮演练习中体会和磨练所学到的技能。感觉受益匪浅。

记得在上第一节课的时候,老师就教会了我们如何让沟通。沟通就是说话,这可是人人都会的事。但国内有调查显示,在医患纠纷中,约有2/3的纠纷与医患沟通不畅相关;而医生忙于治疗、疏于沟通或沟通技巧不够,是医患矛盾产生的重要因素之一。而这些因素却往往容易被医务工作者忽视,小细节做不好,就会产生大麻烦,无数例医患纠纷都充分地证明了这一点。也就是说,说话看似简单,但不是人人都能说好的。

沟通不仅仅是预防医患矛盾,更是服务态度的体现。从一定意义上说,好的医生一定要会说话;一个医德高尚的医生,也一定是和患者沟通良好的医生。此外老师还教会了我们掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。并且还有口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。此外具备非语言表达也很重要。

人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。

以上的种种,在一定程度上让病人更加的配合医生的治疗,医患关系也就更加和谐。

在实践课中,模拟了医患之间的交流场景,虽说让我们早上学的理论知识得以应用于实际,在老师的指正下,一组比一组做得更加“教科书”话,但是我还是深深觉得存在很大的疑问,以后我们是否会像现在表演的这样”殷勤”。我个人觉得比较不现实,哪怕我们心里有这个意识。希望经过培训的同学将来都会是懂得人文的优秀医生,而不是今天是临场演戏,而实战的时候就完全不顾了。

经过培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。