17期 黄菲菲 乘上人文的列车 

 

   在美丽的南湖之畔,青山脚下,邕江之滨。神圣的医学学府——广西医科大学,一群医学学子正沐浴着和煦的春风,兴致勃勃地参加着中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第十七期培训。而我,很有幸也成为了他们中的一员。

   在培训之前,我怀着疑惑的心理,我在想参加这次培训到底有什么用,人文到底是什么,也不知道这次培训对以后的工作有什么用。现在我才知道原来人文培训是那么重要的。我不后悔参加这次培训。现在我就说说我的心得体会吧。

   过去,自认为善于沟通,医患沟通对我来说不是很陌生,甚至自认为做得很好。经过3天中国医师人文医学执业技能师资培训之后,才知道以前的经历仅仅是因为自己的口才比较好而已。我们面对的是不同的病人,每个病人都有自己表达的方式,有焦虑的病人,有难缠的病人,有内向的病人…面对这些病人时,才发现自己缺少沟通技巧。经过系统的人文医学执业技能理论及实践技能培训后,才明白医患沟通涵盖的内容很广泛,成功的医患沟通对于治疗方案的制定实施并最终达到治疗目的至关重要。因此,不懂得医患沟通的医师就不会是一个好医师。

   虽有渊博的理论基础,精湛的医术,良好的为人,但如果不懂得与患者沟通,最终结果是得不到关于疾病的准确信息,也就不能制定出准确的治疗方案,病人自然无法得到最有效的治疗,这是非常可怕的。就中国医疗现状而言,各大医院甚至知名医院的大部分医生都在医患沟通方面存在不同程度的缺陷。所以,医患沟通不是医疗活动中可有可无的部分,或是仅仅依靠医师自己盲目去探索,医师必须经过系统专业的培训,甚至应该把医患沟通作为医师资格认证的必考内容。

   人文培训虽然只有短短的三天,但是这三天非常的充实,课堂的活跃。是我从来都不曾经历过的活跃课堂。记忆深刻的是,角色扮演时学员们的精彩表演。虽然课堂上老师都有讲过沟通技巧,但是真正到了扮演时,我们错漏百出,有很入戏的咄咄逼人的患者,有耐心地医生。经过了角色扮演,才了解到原来沟通是需要练习需要学习的。录像回放时,才恍然大悟自哪些是值得夸奖哪些是值得改进的。我们不仅仅知识讲授知识,我们还玩了游戏,还有丰厚的礼物。总之这次人文培训让我记忆深刻。这是我大学一段美丽的风景,当回想起来时,嘴角总是不自觉的上扬。
 
   古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。

   也许我没有高超的技术,没有万能的药物,但是我通过努力,我有很强的沟通能力,这样我也能成为一名出名的医生。有时,患者需要的是心药,我们如果能多一点点关乎,多一点点照顾,患者也许更容易打开心门,我们采集到的病历就更加真实,患者的依从性也就更加高。这样你的技术才能更好的发挥,你给病人的药才能更好的发挥作用。也许这才是:“语言,药物,手术刀”的最高境界了吧。

   对培训的一点点的建议:培训周期稍稍短了些,学费蛮贵的。由于培训的时间比较短,我们都缺乏巩固和实际运用的时间。缺乏真实的医患沟通的场景,有时候的角色扮演,场景过于理想化,脱离了实际,学员都不能得到真正的实践。这样我们就不能更加好的利用所学的知识。

   温故而知新,我们虽然只学了短短的三天,但是未来的几年甚至几十年我们都会用到人文培训中所学到得内容。所以平时我们应该多多翻阅课本,这样才能牢记知识才能学以致用。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡