17期 王  丹 人文培训感悟 

 

   由于社会发展的需要,有些人不仅母语流利,同时还掌握一门或多门外语,原有的电话与传真已经有些落伍,QQ、E-mail、无线电话等新的通讯手段越来越普及。按理说,沟通应该没问题。可现实告诉我们,人们之间的沟通仍然是普遍问题之一,尤其医患沟通。

   从1999年开始,外国医学毕业生要想在美国取得行医执照,必须通过包括医患沟通技能的临床技能测验。从2004年开始,对医患沟通技能的考核正式成为美国行医执照考试的一个重要部分。所以,作为医学生的我们,参加医师人文医学执业技能培训是很重要的。作为中国医师人文医学执业技能培训广西基地第十七期的一名学员,我受益匪浅。

   课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。在这几个模块中,让我印象深刻的有非语言沟通技巧的掌握和倾听的技巧。

   沟通能力在很大程度上是由天生的性格决定的,但是后天学习也起很重要的作用。经过培训后,我们学会在与病人沟通中注意一些细微的线索,并改进提问的方法,就可以从病人那里获得更多的信息,有助于减小医患双方一些认知上的差距。有的医生每天接待的病人太多,觉得没有时间与他们进行很好的沟通。实际的情况恰恰相反,与病人会谈的时间越短,对沟通技能的要求越高,良好的沟通技能可以帮助我们节省时间,而不是浪费时间。

   当我们在与一个人第一次谈话时,从对方的肢体语言可以判断这个人大体上是一个怎样的人,这些肢体语言是自然流露的且不易被说话人所有意识的控制。作为医学生,我们需要掌握非语言沟通的技巧。非语言沟通技巧好的医生在与病人接触中能更多的觉察与接受病人所发出的非语言信号,并及时作出反应,让病人感受到医生在聆听他。同时,也可以有意识的抑制自己的一些非语言信号,以免对沟通效果产生负面的影响。在临床访谈中,我们应该注意与病人谈话的场景的布置,这样一方面比较安静,另外也方便病人宣泄情绪。热情友好的握手常常能使病人对你有一个良好的第一印象。在交谈的过程中与病人进行目光接触会让病人感到你很在意他,同时,要克制自己负面情绪的表现,保持自然放松的姿态,注意自己的肢体语言和说话的风格。如果对于病人的某种信号的意义不是很明确,可以问他有什么不舒服的感觉。如果感觉到病人有所焦虑或恐惧时,可以问对方心里具体担心哪些东西,然后进行解释和引导。在这个时候,医生在某种程度上扮演着心理医生的作用。

   研究表明,我们清醒的时候每天平均70%—80%的时间是在与人沟通,而这其中的大约45%的时间是在听别人说话。在今后,作为医生的我们,作为听者的时间可能多一些。有研究者发现,病人对于一个最常见的不满就是很多医生不耐烦听其说话。专注的倾听别人说话对于有效的与人沟通非常重要。对于医生来说,运用倾听技能可以帮助建立良好的医患关系,可以从整体上全面地对病人进行了解和理解,可以在诊断和治疗方面与病人达成一致。不同的人会有自己的倾听风格,但是总体上都是差不多。在听人说话时尽量保持安静,安静的环境会帮助听说双方集中注意力,当然,这也是对于说话者的一种尊重,表明你愿意给他说话的空间。我们在聆听别人说话时不仅需要用耳朵,还需要用眼睛,思想乃至想像。对说话者所说的某个问题或提到的某个事实有不同的看法时,与说话者进行交换意见时要注意方式,避免就某个问题或事实进行直接的争论。

   经过培训,我从中学到很多建立良好医患沟通的技能,这将是我步入医学殿堂以来所贮备的一份宝贵的财富。作为当代的医学生,我们要跟上时代的步伐,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。
 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡