17期 周  芹 医患和谐,健康无阻 

 

  还记得第一次接触梦想这词时的天真和善良,老师以简单的问题探究我们的梦想——你长大了想干什么?我几乎都没想过这个问题,但脑海中第一个念想就是当医生,当个好医生。  

  小学时看着好朋友失去妈妈的痛苦,我也跟着伤心了好一段日子。随着时间的推移,对于医疗方面了解更多些时,我发现医生在当今社会已不再是那么受人尊敬的职业,通过几次就医的经历,我发现现在的医生已不像孙思邈那样行医了。病人多问几句就会得到不耐烦的回应,更别说做到“望、闻、问、切”了,因此我从那时就开始寻找属于我的方向,但绝不行医。高中快毕业了,将是我选择的时候了,突然发现我感兴趣的只有医学,最终我的志愿还是投到了广西医科大学。当然我不敢说我能改变整个医疗现状,但为了家人、朋友和家乡的乡亲我要学医,为他们提供合理的医疗,我想我是有信心的。  

  踏进大学的大门,在开学典礼上,听了学校领导的一席话,我发现我的选择没有错。每一个学医的人心中都有一份仁爱,一份对生命的敬畏,就像现在的我。可是现实让他们无奈,我想随着医疗改革的完善,医生素质、技能的提高,医患关系将不会如此不和谐。大多医生因缺乏有效的沟通技能而致使广大群众对我们医生产生误会,以为医生就是骗钱的,各种纠纷频频发生。  

  很久以前,古希腊医师学校的最著名的希波克拉底就提出“语言、药物和手术刀是医师的三大法宝”,他强调了语言在医疗过程中的重要性。换言之,有效的沟通是非常重要的。新医学模式“生物-心理-社会的疾病模式”也体现了这一观点。所以知道什么样的人得了病比知道一个人得了什么病更重要。  

  从2009年开始我校开设了“中国医师人文医学职业技能培训基地”,让未来的医生在没上岗前就拥有了医患有效沟通的技能,以便今后更好地为病人服务,拉近医患间的距离;此外,已上岗的医生也可以通过培训来弥补自身的不足,拉回医生的形象。这次我有幸参加此培训 ,作为第十七期第五组的成员我很开心,也收获良多。虽然只有短短的三天,我却学到了很多东西,小到打招呼大到人生哲理,为此流再多汗也是值得的。看着人文管理学院的老师为我们忙上忙下,赵老师还因此生病了,这一切的一切都时刻感动着我,愿老师们永远健康快乐!  

  这次培训有五个模块,都有其相应的实践课。有游戏,有比赛,还有赵老师亲笔签名的人文医学课本。活跃的课堂让我忘记我在上课,实践和理论相结合,学习与娱乐相交融。我最爱看视频,只是培训前的我看了就看了,不会去思考它的优劣,反映出什么问题,从中学到什么道理。培训中的每个视频都是老师精心挑选的,让我们主动发言,发现问题,主动思考,通过一系列的锻炼来培养我们思考问题的习惯,只有自己经过思考的东西才会真正是你的,你才真正会用、用活。同时,让我们主动发言又锻炼了我们的胆量和组织语言的能力,给我们在不同课堂没有的锻炼机会。老师们的激情又再次感染了我,我还如此年轻不应该更有激情吗?

  
  实践课中更是活跃,从自我介绍开始我们彼此相识,会议由组长主持,一起讨论,一起合作。最新颖最难忘的是医患角色的扮演并通过录像将我们成长的足迹一一记下。角色的扮演一方面可以展示表演的才能,另一方面又可以将学过的知识运用于实践,加上同学和老师的点评改正自己不足之处,从而加深理解,最终更好地掌握知识,这是学习最有效的方法。也是一种趣味学习。  

  有效的沟通并不仅仅局限于医患之间,作为一个社会人,无时无刻不在交流中,这样的培训不仅可以提高患者的满意度,也会为我们日常生活添彩,避免不必要的不愉快,让生理和心理都健康无阻。医患和谐,健康无阻!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡