17期 洪  伟 从整体上去理解生命 

 

   这个学期,抱着对人文医师的热情报名参加了学校的人文医师培训,培训地点在学校、培训老师是本校老师,这让我感到很亲切。这次培训人文医师,一共有三天的学习时间,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

   这次人文医师培训,有理论课和时间课相结合。在这次培训中,我学会了很多沟通技巧。在这次培训之后,我对医患沟通有了一个新的认识。在培训前对病人就只是看到疾病本身,没看到人比病更重要,通过培训,我改变了以前的看法,更加明白人比病更重要的事实。在治疗过程中,病人对药物的副作用的担心、对治疗方案的怀疑、对医务人员的恐惧、不理解等方面需要我们医务人员去关心。在培训中的诸多沟通技巧,给我印象最深刻的是“同理心”,我们要用同理心对待病人,只有这样,才能更好的了解病人有什么需求,才能更好的为病人服务。

  还有,在这次培训中,采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。这诸多 的学习板块里角色扮演,我扮演了医生的角色。在角色扮演中,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好的以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受,心理承受能力等各个反面。

   这次人文培训中,我学到了很多沟通技巧。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看问题,避免因沟通不到位而导致的纠纷。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得体会患者的心情。医生是神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人看病要考虑到心理因素和社会因素,从生理—心理—社会这一个模式出发,更好的治疗病人。建立良好的医患关系,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,从而促进患者与医务人员的良好关系。

   培训结束后,我定会牢牢记住这些沟通技巧,为自己以后的从医打下良好的人文基础。将良好的沟通始终贯穿于每一天的从医生涯中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡