17期 韦  敏 建立医患关系的桥梁 

 


    随着近年来医患关系的紧张,医患之间的矛盾加剧我们作为当今在校的大学生,有必要对医患关系的处理进行指导,人文医师课程就是为了让我们能够进一步的了解并且掌握相应的方法和技巧而举办的一个培训班,从中我们定能够从中学习到如何才能很好的处理好医患之间的关系。

    课程虽然只有短短的三天,但是却很充实,每半天都是以小班教学加上大班教学的形式,先学习理论再实践或者是先实践再学习理论的模式,让我们能够加深理解和认识。我所在的小组是王前强院长所带领的,他为人和蔼亲切说话很和善,第一天我们就要为自己的组命名,我们组最后决定叫做维生素,虽然维生素看似寻常但是却很重要,他是我们生命所不可或缺的,就如同当今的医患关系一样,这种关系很自然而然的发生但却是我们医务人员与患者之间建立良好关系的桥梁,没有这种关系我们就没有办法建立起医生和患者之间的沟通。

    三天的课程是围绕着患者整个就医的基本过程而展开的,比如:患者来看医生,我们要采集病史的时候,应该运用什么样的语气和语言来询问,我们怎么样才能够把病史问全,如何体会患者当时的心情来引导他诉说自己的病情,只有病史采集完全了,对于我们医生才能更好地下诊断,甚至可以省掉一些原本不必要的检查而减轻患者的负担。不管是什么环节我都深深体会到语言是关键,沟通就是语言的交流,但是好的沟通需要准确运用语言,只有这样我们才能做到良好沟通,而不会使得沟通的双方怎么样也没办法交流。医患关系和医患沟通是一种很紧密的关系,医患关系的和谐有赖于医患沟通的顺利进行,没有沟通就不可能有和谐的医患关系。

    除了上课之外我们还有两次小活动,主题也是围绕着沟通来进行的。活动上不仅加深了同学之间的配合和默契,也使我们进一步深化了理论的知识。

    经过这三天的学习,虽然时间短暂,但是我们主要是要学习这种意识,只要具备这种意识我相信我们一定能够在今后的学习和工作当中好好运用所学来共同为构建和谐的医患关系贡献力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡