17期 冯  哲 人文培训心得 

 

   作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。而如何做好沟通就是一门学问,抱着学习的心态的心态我参加了我校的人文医师技能培训。

   培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我认为面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

   第一、医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通 已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

   第二、当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。读过医学史的人都会知道:医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,无处不体现着人文的思想。我国古代的杏林佳话就是一个非常典型的例子        第三、医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。

   经过短短的三天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡