17期 何莹莹 医患沟通,人文之美 

 

   随着现代科学技术及教育水平的不断发展,医院硬件设施的不断完善,医疗环境的不断美化,极大地改善了患者的就医条件,但是,医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件也日益见诸于报端及其他媒体,因此,如何建立良好的医患沟通势在必行,而人文关怀是缓解医患关系紧张的方法之一。所以,在学校的号召及当前医患关系紧张的情势下,进行了一次非常有意义的人文医师资格培训。

   在培训前,我了解到,人文关怀,其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活。培训开课时,老师的一句简单的问候,我们激动人心的回答:“好,很好,非常好!”这一句简单的回答,可以使我们的精神振奋。培训老师善于调动我们的情绪,并使其向积极的一面发展,而让我联想到,关注患者的情绪变化,并把患者从病患折磨的痛苦中带出来,必然要求医生在临床工作中与患者进行有效的沟通,不仅从技术上治疗患者的疾病,也要从心里上进行人文关怀,是患者早日脱离病海。因此,这次的培训是我懂得了只有通过医患沟通,才能与患者建立起促进治疗的良好的医患关系,才能了解患者所关心与所需要的是什么,才能根据患者的实际情况制定出适宜的治疗方案,从而取得最佳的治疗效果。

   本次课程总共分为五大模块:一是课程、医患沟通、医德与职业化介绍;二是核心沟通技能—与患者及其家属建立和谐关系;三是病史采集;四是解释问题及制定双方同意的治疗方案;五是病情告知。培训时,在课堂上,老师互动式的教学模式,丰富的面部表情和肢体动作,以及对我们的提问回答时的温言细语,让我不禁想到,一名好的医生会用简短的问候,友好的微笑,及关切的声音,给患者传递温暖与关爱,让患者觉得可以信赖,俗话说:爱会给人力量,从这种意义上将,好的医生本身就是帮助患者战胜疾病的良药。

   培训除了在课堂教授理论知识外,还在实践课上进行了角色扮演,主要是让我们把学到的沟通技能运用到实际中,模拟情景。每一次的角色扮演课程,都让我收获颇多。从不懂到熟练运用沟通技能,从胡乱采集病史到有条理地询问病人。我知道,作为一名医学生,医患沟通技能不仅包括医生自己如何使用非语言信号,还包括如何解释患者发出的非语言信号,能准确理解病人的情绪。因此,我们应努力掌握与提高非语言沟通能力,这样在以后的医疗工作中才能让医患沟通达到更好的效果。虽然在角色扮演中,自己的临床知识还不够完善,但是每一次的角色扮演都让我的沟通能力得到了很大的提高。

   除了安排有角色扮演等实践活动外,还另外进行了别开生面的破冰游戏,小组成员间默契配合大比拼。为了完成同一个任务,小组成员们相互协调,互相帮助。而我们将来在医院工作也会有自己的团队,团队的目标是患者的治疗与康复。团队的每个成员都要非常清楚自己的任务与角色,要强调平等合作,要保持良好畅通的沟通,团队领导者要听取不同的意见,这样才能让小组成员们团结互助,做出最佳的医疗决策。

    在我们的仔细聆听中,生动有趣的人文医师资格培训在我们的恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这三天的培训课程,我受益匪浅。老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例和组员们的友好亲切、默契配合无不在我的脑海里留下了深刻的印象。学习是可贵的,培训是精彩的。通过这次可贵而精彩的培训学习,我们学到了更多更好的沟通技能,以期用于未来的临床工作中,让患者感受到医院的温暖。感叹与憧憬之余,我想我只有努力学好临床操作知识及医患沟通技能,积极地建立良好的医患沟通关系,让患者感受到人文之美,为我们当前紧张的医患关系得到更好的缓解贡献自己微薄的力量。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡